Реструктуризация кредитов заемщиков, имеющих финансовые трудности из-за карантинных ограничений: антикризисные меры Нацбанка

Национальный банк принял комплекс антикризисных мер для поддержки банковского сектора и экономики

Национальный банк принял комплекс антикризисных мер для поддержки банковского сектора и экономики

Национальный банк принял комплекс антикризисных мер для поддержки банковского сектора и экономики на время введенных ограничительных мер, в том числе усиленного карантина (с 8 до 24 января 2021). Об этом напомнили на сайте НБУ.

Соответствующие меры предусмотрены постановлением Нацбанка №160 «Об утверждении Правил работы банков Украины в связи с установлением карантина и введением ограничительных противоэпидемических мер в целях предотвращения распространения коронавирусной болезни COVID-19 и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 21 декабря 2020, которое вступило в силу 22 декабря.

Читайте также: Арест зарплатных счетов: основания наложения и порядок снятия

Относительно реструктуризации кредитов

Банкам рекомендовано реструктуризировать кредиты заемщиков, которые подверглись финансовым трудностям из-за введения ограничительных мер и не могут обслуживать кредиты.

Банкам разрешено не распространять отдельные признаки дефолта по кредитам, которые будут реструктуризированы:

    до 30 апреля 2021 (включительно) для должников — физических лиц;

    до 31 мая 2021 (включительно) — для должников — юридических лиц.

Банки не должны устанавливать комиссии за реструктуризацию.

Нацбанк рекомендует проводить рекструктуризацию дистанционно. Для ее проведения заемщики — юридические лица должны предоставить подтверждение фактов снижения доходов или остановки работы. Банки применяют к среднему и крупному  бизнесу индивидуальный подход при реструктуризации с учетом отчетности и перспектив восстановления, к физическим лицам — оценку на портфельной основе (кроме ипотечного и автокредитования).

Также в части реструктуризации задолженности производителей «зеленой» електроенергиии банкам разрешено не применять отдельные признаки дефолта, если реструктуризации будут проведены до 30 апреля 2021 (ранее — до 28 февраля).

Примите участие в вебинаре на тему «Налоговая оптимизация — бухгалтерские и юридические решения», подробнее здесь.

Относительно управления проблемными активами

Банки вправе определить и установить в стратегии управления проблемными активами целевой уровень неработающих кредитов на 2021 с учетом ожидаемых экономических последствий карантина и ограничений в краткосрочном периоде.

Относительно представления банками планов восстановления деятельности

Банкам разрешено:

    проводить стресс-тестирование с применением только одного стресс-сценария, который должен предусматривать длительный негативный экономический эффект от пандемии;

    представить планы восстановления деятельности в тестовом режиме не позднее 1 марта 2021;

    не включать в планы восстановления деятельности перечень критических функций.

Кризисные условия требуют от бизнеса усиленного внимания к законодательным изменениям. Незаменимым решением в портфеле каждого юриста является онлайн-система ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Начните пользование прямо сейчас, чтобы получить доступ к крупнейшей базе нормативно-правовой и справочной информации с удобным поиском и конкретными алгоритмами действий в типичных ситуациях.

Относительно другой банковской деятельности

В части согласования кандидатов на руководящие должности в банках. Национальный банк продолжит дистанционный режим тестирования руководителей банка и кандидатов на руководящие должности в формате собеседования с кандидатами путем видеоконференции.

В части представления документов в Национальный банк. Банкам и небанковским финучреждениям разрешено отправлять необходимые документы по электронной почте с наложением квалифицированного электронной подписи.

Компания ЛІГА:ЗАКОН предлагает незаменимые информационно-аналитические продукты и комплексные решения для юристов по мега скидкам до 60%. Вся нормативно-правовая информация, алгоритмы действий в различных ситуациях, судебные решения по правовым позициям, типовые договоры и шаблоны. Выберите свое решение для автоматизации рутинной работы и продуктивного Нового 2021 года. Успейте оформить заказ со скидкой.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *