Рост ВВП — За чей счет подъем?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что среди его приоритетов на посту главы Кабмина рост ВВП на 40% в течение пяти лет. Очень хорошо, скажем мы. Ведь, конечно, чем лучше дела в экономике, тем лучше будут жить люди. Не ясно только за счет чего или кого планируется это резкий подъем. Ведь нетрудно подсчитать, что прирост ВВП за пять лет на 40%, это ежегодный прирост на 7%. А, как утверждает экономист Андрей Новак, для этого нужно более чем в 3 раза больше прямых иностранных инвестиций, чем сейчас.

«В принципе рост экономики на 40% за 5 лет — это реалистично, — говорит он. — У нас за период независимости были годы, когда удавалось достичь подобного темпа роста. В один год было даже 12,5% роста ВВП в год, то есть это не является чем фантастическим. Но для обеспечения этих 7%, ежегодно должно заходить в Украину 6-7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. То есть фактически нужно более чем в три раза больше, чем сейчас. Со следующего года это весьма сомнительно реализовать …. Все зависит от качества реформ ».

Будем надеяться, что качество их будет высоким. Однако, пока, по утверждению политического аналитика Руслана Бизяева, Украина «держится» за счет работников, а не прямых иностранных инвестиций. Добавим к этому и тот факт, что без преодоления коррупции и теневых схем, вряд ли можно рассчитывать на обильный поток инвестиций, а следовательно и рост ВВП. «В случае необходимости уменьшить« цифры в платежках », то если убрать коррупционную составляющую, это произойдет. Но здесь проблема не в уменьшении этих цифр, а в увеличении покупательной способности населения », — заявил политолог. По словам Р.Бизяева, важна не минимальная зарплата, а покупательная способность.

«Для этого необходимо, чтобы у нас, наконец, увеличилась емкость внутреннего рынка, — обозначает он. — Пока мы держимся за счет того, что работники перечислили около 14000000000 за прошлый год. Прямых иностранных инвестиций у нас за прошлый год — 500 000 000 долларов, а это вообще ни о чем ».

Еще один важный момент, который может сильно повлиять на рост ВВП. — Большая приватизация, которая идет из рук вон плохо. Необходимы решительные реформы в таких секторах экономики, как аграрный, машиностроения, разработка и внедрение новейших технологий. Ну, и, конечно же, создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и его оплаты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика