Руководители банков-банкротов смогут снова возглавлять финучреждения

Внесены изменения в порядок регистрации и лицензирования банков

Внесены изменения в порядок регистрации и лицензирования банков

Постановлением Правления Национального банка Украины от 13 апреля № 261 внесены Изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений.

Изменениями уточнены требования к деловой репутации, а также банкам предоставлено право обращаться к регулятору с ходатайством о неприменении в отношении лица, которое должны назначить руководителем этого банка, отдельных признаков отсутствия безупречной деловой репутации.

Отметим, что эта процедура была инициирована банковским сообществом как реакция на существенное ограничение доступа к банковскому сектору лицам, которые были руководителями неплатежеспособных или ликвидированных банков.

НБУ отмечает, что такой порядок будет применяться только в исключительных случаях и при наличии достаточного количества документов и информации, подтверждающих безупречный характер деловой репутации лица. Для рассмотрения вопроса по каждому лицу будут привлекаться подразделения службы банковского надзора Нацбанка, а также Фонд гарантирования вкладов физлиц. Окончательное решение будет принимать Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Кроме того, изменениями:

— определен перечень документов, которые подаются банком в случае увеличения уставного капитала за счет средств, привлеченных на условиях субординированного долга;
— уточнен порядок оценки финансового (имущественного) состояния физических лиц;
— дополнен перечень лиц, в отношении которых Нацбанк осуществляет контроль за соответствием их деловой репутации требованиям законодательства Украины на протяжении всего времени их пребывания на должностях руководителей банков;
— определена новая форма уведомления о проведении госрегистрации изменений в устав банка.

Источник: НБУ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *