Руководители судебной власти решили быстро укомплектовать суды

Головы ВС, ВСП, ВККС, ССУ, ГСА и ректор НШСУ выступили с совместным заявлением о преодолении кадрового голода в судах

Головы ВС, ВСП, ВККС, ССУ, ГСА и ректор НШСУ выступили с совместным заявлением о преодолении кадрового голода в судах

Председатели Верховного Суда, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Совета судей Украины, Государственной судебной администрации Украины, ректор Национальной школы судей Украины выступили с совместным заявлением относительно немедленных сдвигов по решению комплекса кадровых проблем в системе правосудия.

ВККС рекомендовано:

— в июле — августе провести конкурсы на занятие вакантных должностей в местных (окружных) судах для кандидатов на должности судей, прошедших специальную подготовку в НШСУ, а также в судах с кадровым дефицитом 50 % и более;

— до конца 2019 года завершить процесс перевода судей в апелляционные, а также во вновь созданные окружные суды;

— ускорить проведение квалификационного оценивания. При необходимости внести изменения в Положение о порядке и методологии квалификационного оценивания, показателях соответствия критериям квалификационного оценивания и средствах их установления. В приоритетном порядке провести квалификационное оценивание судей, у которых закончился пятилетний срок полномочий;

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/185793_u — 2019 — rots — pravosuddya — mayut — vershiti — 4903 — sudd — v — okruzhnikh — sudakh — ta — 1439—v — apelyatsynikh

— при переводе судей во вновь созданные окружные (местные) суды руководствоваться временной численностью судей, согласованной ВСП.

ГСА, учитывая изменения в процессуальном законодательстве, должна определить оптимальное количество судей в апелляционных и местных (окружных) судах. Также администрация должна ускорить получение результатов исследования по измерению нагрузки на судей и их утверждение Советом судей Украины.

Кадровый голод обусловлен изменениями законодательства в 2016 году относительно оценивания судей по критериям компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.

С того времени свыше двух тысяч судей были уволены с должностей, что существенно повлияло на укомплектованность судов и способность в разумные сроки обеспечивать непредвзятое и справедливое рассмотрение дел.

Сегодня в стране 14 судов не осуществляют правосудие в связи с отсутствием судей или полномочий у судей, в 154 судах количество судей, осуществляющих правосудие, составляет менее 60 % от штатной численности. Вследствие этого нарушается право граждан на обеспечение государством доступа к правосудию.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика