Руководители харьковских адвокатов высказались об изменениях Закона об адвокатуре

Позиция членов Харьковского Совета адвокатов была высказана в ходе экспертного обсуждения законопроекта, которое было организовано АЮУ

Позиция членов Харьковского Совета адвокатов была высказана в ходе экспертного обсуждения законопроекта, которое было организовано АЮУ

Председатель Совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская (на фото) в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Закон об адвокатуре, организованном Ассоциацией юристов Украины, указала на ряд норм, которые требуют доработки или не могут быть приняты.

По ее мнению недопустима отмена института стажировки в адвокатуре, поскольку стажировка дает возможность приобрести навыки адвоката в различных отраслях права. Ведь институт помощников ограничивает такую практику отраслью специализации адвоката, у которого работает помощник. В Харьковской области программа стажировки была дополнена практическими задачами, такими как составление адвокатского досье.

При этом к институту помощников должны быть ужесточены требования. Например, можно ввести обязательное собеседование, которое дает возможность оценить уровень подготовки претендентов. В. Гайворонская считает недопустимым формальное выполнение помощником своих обязанностей или факты нахождения за границей в период пребывания на этой должности, когда по договоренности их работа поручена другим лицам.

Такую возможность следует исключить на уровне закона. В законопроекте также необходимо усилить гарантии адвокатской деятельности и предусмотреть введение уголовной ответственности в Уголовном кодексе за любые вмешательства в адвокатскую деятельность, в деятельность стажера, помощника. В Уголовном процессуальном кодексе должны быть положения о привлечении к ответственности за нарушение прав и гарантий адвокатской деятельности.

Также не может быть поддержано адвокатами предложенное в законопроекте сокращение срока полномочий органов самоуправления до 2 лет. Это внесет нестабильность в их работу, не позволит эффективно использовать предоставленные полномочия.

Источник: НААУ

Также читайте мнение председателя НААУ, САУ Лидии Изовитовой о законопроекте

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика