Сборы за подготовку к госрегистрации авторского права и соответствующих договоров существенно вырастут

Кабмин обновил соответствующее постановление в данной сфере

Кабмин обновил соответствующее постановление в данной сфере

Кабмин изменил размеры и порядок уплаты сборов за подготовку к государственной регистрации авторского права и договоров, касающихся права автора на произведение.

Соответствующее постановление № 496 было принято на правительственном заседании 12 июня 2019 года.

Правительственное решение направлено на совершенствование государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности с целью усиления ее влияния на интенсификацию научно-технического и экономического развития государства.

Постановление вступает в силу через 30 дней со дня опубликования.

Однако положение о том, что поступления от сборов имеют целевое назначение и в установленном Минэкономразвития порядке используются исключительно для обеспечения развития и функционирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, в том числе на финансирование мероприятий по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, наполнения фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей), промышленных образцов. Информация об объеме полученных и использованных средств, поступивших на счета заведений в качестве сборов, будет обнародоваться на официальных веб-сайтах заведений через Интернет в режиме реального времени и должна содержать: код и вид сбора, размер поступления от сбора, размер расходов по направлениям использования средств. Данное положение вступает в силу через 2 месяца после вступления в силу постановления.

Установлено, что со дня вступления в силу этого постановления за подготовку к государственной регистрации авторского права физлицам придется уплатить 15 НМДГ (255 грн.), юрлицам — 30 НМДГ (510 грн.).

За подготовку к государственной регистрации договоров, касающихся права автора на произведение, физлицам необходимо уплатить 30 нмдг (510 грн.), а юрлицам — 60 НМДГ (1020 грн.).

За выдачу дубликата свидетельства физлица уплатят 7 НМДГ (119 грн.), юрлица — 15 НМДГ (255 грн.). Узнать о размере необлагаемого минимума доходов граждан можно из соответствующего справочника из ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Также обновлено положение относительно документа об уплате сбора. Со дня вступления в силу постановления им будет копия расчетного документа на бумажном носителе с отметкой банковского учреждения (платежное поручение, кассовый чек, квитанция и т. п.), где указывается плательщик, вид и сумма уплаченного сбора, фамилия, имя, отчество автора и название произведения (короткое название произведения).

Напомним, с помощью PatentBot можно онлайн регистрировать торговые марки в Украине, ЕС и США. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика