Сегодня вступили в силу все судебные решения, принятые во время карантина

Закончился 20-дневный срок, в течение которого участники дела имели право на продление процессуальных сроков

Закончился 20-дневный срок, в течение которого участники дела имели право на продление процессуальных сроков

Закончился 20-дневный срок, в течение которого участники дела имели право на продление процессуальных сроков. Об этом сообщает Судебная власть Украины.

17 июля 2020 вступил в силу Закон № 731-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Соответствующий Закон ВР приняла на заседании 18 июня.

Хотите первыми получать оповещения о принятии законов? Настройте виджет «Smart-сигналы» в екосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ — переходите по ссылке.

Напомним, что Законом определена возможность суда по заявлению участников дела и лиц, не участвовавших в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (в случаях наличия у них права на совершение соответствующих процессуальных действий, предусмотренных кодексом), восстанавливать сроки, установленные в статьях вышеупомянутых процессуальных кодексов, а также продолжать процессуальные сроки, установленные законом или судом, на срок действия карантина.

Отметим, что Законом № 540-IX было предусмотрено, что процессуальные сроки рассмотрения дел в судах продолжаются автоматически на срок действия установленного Кабмином карантина. Об этом ЮРЛІГА писала здесь и здесь.

Законом № 731-IX установлено, что процессуальные сроки, которые были продлены в соответствии с Законом № 540-IХ, заканчиваются через 20 дней после вступления в силу нового Закона. В течение этого 20-дневного срока участники дела и лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (в случаях наличия у них права на совершение соответствующих процессуальных действий), будут иметь право на продление процессуальных сроков.

Отмечается, что все судебные решения, принятые с 12 марта 2020 (с начала введения карантина согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года) сегодня, 7 августа, вступают в законную силу.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа VERDICTUM содержит 85 млн судебных решений по хозяйственным, гражданским, уголовным и административным делам, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей.

Ознакомьтесь с важной аналитикой:

Судопроизводство во время карантина: судебная практика по процессуальным вопросам

Как изменить или расторгнуть невыгодный договор: способ не только для карантина и не только для аренды

Хотите сообщить эту новость сотрудникам и обсудить ее в коллективе? В LIGA360 это удобнее, чем где-либо. Убедитесь на собственном опыте. Чтобы получить свободный доступ к Обсуждениям и другим функциям LIGA360 оставляйте заявку по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика