Скоро можно будет проверить достоверность документов о начальном образовании

Порядок изготовления и выдачи документов о начальном образовании предлагают изменить

Порядок изготовления и выдачи документов о начальном образовании предлагают изменить

МОН предлагает для общественного обсуждения проект приказа «О некоторых вопросах документов об образовании». Приказ разработан с целью утверждения процедуры выдачи документов о начальном образовании.

Предложено утвердить Порядок заказа, изготовления, выдачи и учета документов о начальном образовании.

Определено, что документ о начальном образовании — информация (в том числе персональные данные) об образовании, которая сформирована в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО) и может быть воссоздана на бумаге полиграфическим (печатным) способом, в соответствии с образцами, утвержденными МОН.

Списки лиц, завершающих получение начального образования, ежегодно не позже 15 апреля текущего года будут передаваться ответственными лицами заказчика в органы управления в сфере образования для создания заказа.

Запланировано, что заказ будет формироваться после проверки уполномоченным лицом полноты списков выпускников.

Списки лиц, завершающих получение начального образования, должны содержать:

ФИО лица, завершающего получение начального образования;

серию, номер и дату выдачи свидетельства о рождении;

полное наименование заказчика.

После этого технический администратор ЕГЭБО должен:

обеспечить свободный доступ органов управления в сфере образования к ЕГЭБО для создания формирования заказов;

принять заказ и сформировать верифицированные данные присвоения регистрационных номеров документам о начальном образовании в течение 5 рабочих дней с момента формирования заказа;

обеспечить генерацию и присвоение регистрационных номеров документам о начальном образовании;

обеспечить формирование в ЕГЭБО документов о начальном образовании в электронном виде на основе информации, содержащейся в поданных заказах;

предоставить физическим и юридическим лицам возможность проверки достоверности документов о начальном образовании;

обеспечить хранение и защиту в ЕГЭБО информации о документов о начальном образовании.

Органы управления в сфере образования должны:

назначать уполномоченных лиц;

вносить и поддерживать в актуальном состоянии информацию об органе управления в сфере образования и заказчика (сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований и наличие лицензии на право заказчиков осуществлять образовательную деятельность в сфере общего среднего образования), загружая в ЕГЭБО сканированные копии соответствующих подтверждающих документов;

передать документы о начальном образовании в электронном виде заказчикам в соответствии с полученными заказами в течение 3 рабочих дней с даты их получения;

контролировать изготовление документов о начальном образовании, их дубликатов;

в случае отсутствия у заказчика материально-технической базы, необходимой для изготовления документов о начальном образовании, их дубликатов, соответствующие органы управления в сфере образования изготовляют документы о начальном образовании и их дубликаты и передают их соответствующим заказчикам.

Документ о начальном образовании будет выдаваться лично законному представителю выпускника. Должностное лицо заказчика устанавливает личность законного представителя выпускника или личность и полномочия должным образом уполномоченного им лица согласно предъявленным документам.

Руководитель органа управления в сфере образования будет отвечать за получение и хранение в электронном виде документов о начальном образовании, до момента их передачи заказчикам, а также изготовление, хранение, учет и правильность выдачи документов о начальном образовании.

Проверить достоверность документа о начальном образовании, информация о котором содержится в ЕГЭБО, можно на веб-сайте, определенном Техническим администратором ЕГЭБО, указав регистрационный номер документа, ФИО выпускника, название полученного документа.

Приказ должен пройти государственную регистрацию в Минюсте. Запланировано, что приказ вступит в силу со дня его официального опубликования и будет применяться с 1 января 2021 года.

Замечания и предложения МОН просит направлять до 24 июня 2019 года по электронному адресу: putsova@mon.gov.ua.

Как раньше писала ЮРЛІГА, Рада приняла за основу законопроект об общем среднем образовании.

Напоминаем, что найти все формы и бланки, необходимые в образовательной деятельности, можно в модуле «Формы и бланки» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика