«Слуга народа» хочет выбрать мэра Киева 8 декабря и изменить порядок самоуправления в столице

Также в этот день запланировано избрать депутатов Киевского городского совета

Также в этот день запланировано избрать депутатов Киевского городского совета

Группа народных депутатов от «Слуги народа» предложила урегулировать вопросы правового статуса города Киева и особенности местного самоуправления в столице.

Соответствующий законопроект № 2143 «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве» был зарегистрирован в Парламенте 13 сентября.

Нардепы предлагают изложить в новой редакции Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве».

Законопроектом предложено установить, что на территории города Киева образуются районы, являющиеся административно-территориальными единицами, которые входят в систему административно-территориального устройства Украины. Пределы районов в Киеве будет утверждать Кабмин по предложениям Киевского городского совета, согласованным с районными в городе Киеве советами.

Согласно проекту исполнительную власть в Киеве осуществляет Киевская городская государственная администрация, а местное самоуправление в столице — территориальной общиной города (как непосредственно, так и через Киевский городской совет, районные в г. Киеве советы и их исполнительные органы).

Система местного самоуправления в городе Киеве будет включать:

территориальную общину города Киева;

Киевского городского голову;

Киевский городской совет;

исполнительные органы Киевского городского совета;

районные в городе Киеве советы;

исполнительные органы районных в городе Киеве советов;

органы самоорганизации населения.

Особенностью осуществления местного самоуправления в Киеве устанавливается определенное Законом распределение полномочий органа местного самоуправления между Киевским городским советом и районными в г. Киеве советами.

В законопроекте предусматривается поручить Правительству в течение 6 месяцев после вступления в силу Закона ликвидировать районные в городе Киеве государственные администрации и реорганизовать КГГА, а также назначить внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на воскресенье 8 декабря 2019 года и провести их в порядке, определенном Законом «О местных выборах» с учетом особенностей, прописанных в обновленном Законом о столице.

После принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины ЦИК поручат назначить, организовать, а Правительству финансово обеспечить проведение первых выборов в районные в городе Киеве советы.

С текстом законопроекта может будет ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика