Смягчение наказания в виде пожизненного лишения свободы: проект принят за основу

Депутаты приняли за основу законопроекты № 4048 и № 4049

Депутаты приняли за основу законопроекты № 4048 и № 4049

3 марта, депутаты приняли за основу законопроекты № 4048 и № 4049, которыми предлагаются изменения относительно выполнению решений Европейского суда по правам человека.

С полным текстом законопроекта удобно ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Законопроектом 4048 предлагается внести изменения, которыми вводится механизм смягчения наказания в виде пожизненного лишения свободы.

В частности, планируется внести изменения в статьи 11, 18, 140 Уголовно-исполнительного кодекса, которыми определяются условия содержания лиц, которым пожизненное лишение свободы заменено наказанием в виде лишения свободы на определенный срок.

Статья 154 УИК дополняется новой частью одиннадцатой, которой предусматривается, что осужденные к пожизненному лишению свободы составляют личный план реинтеграции в общество и добавляют его к представлению о возможности замены неотбытой части наказания более мягким.

Такой план должен содержать меры, осуществление которых в период отбывания более мягкого наказания в виде лишения свободы на определенный срок позволит осужденному лицу устранить факторы, которые могут негативно влиять на удержание от совершения повторного преступления, и доказательства, свидетельствующие об обоснованности перспективы реинтеграции осужденного в общество после освобождения. Администрация исправительной колонии должна будет участвовать в разработке части плана реинтеграции, которая должна быть реализована в период отбывания более мягкого наказания, а также подать в суд свое заключение с анализом обоснованности разработанного плана для подготовки осужденного к освобождению.

В связи с необходимостью установления административного надзора за лицами, которые были досрочно освобождены от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы, проектом Закона предлагается внести изменения в статьи 3, 4, 6 Закона Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения воли».

Часть первую статьи 8 Уголовно-исполнительного кодекса предлагается дополнить положением, которым закрепляется право осужденных обращаться в суд через администрацию учреждения исполнения наказаний с заявлениями о предоставлении электронных копий материалов уголовного производства (уголовного дела) и документов, приобщенных к материалам уголовного производства.

Пресс-служба ВР сообщила, что проектом 4049, в частности, предлагается:

— предусмотреть возможность замены лицу, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, неотбытой части наказания более мягким после фактического отбывания им не менее десяти лет наказания в виде пожизненного лишения свободы. В таком случае наказание в виде пожизненного лишения свободы может быть заменено наказанием в виде лишения свободы сроком от пятнадцати до двадцати лет (изменения в статью 82 УК);

— предусмотреть, что условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом, в случае замены наказания в виде пожизненного лишения свободы наказанием в виде лишения свободы на определенный срок (изменения в статью 81 УК) ;

— предоставить осужденным к пожизненному лишению свободы, которые на день вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выполнении решений Европейского суда по правам человека» отбыли более десяти лет назначенного судом наказания, право на замену такого наказания наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до двадцати лет, но при этом общий срок такого наказания не должен быть меньше двадцати пяти лет (дополнение пунктом 22 раздела II «Заключительные и переходные положения» УК).

Не пропустите ни одного важного события из адвокатской сферы. Решение LIGA360: АДВОКАТ НААУ дает доступ к событиям ВША НААУ, практическим кейсам, экспертной аналитике, сигнализирует об изменениях в законодательстве и судебных решениях. Закажите доступ к системе прямо сейчас, и получите мощную информационную поддержку НААУ и ЛІГА: ЗАКОН.

Для адвокатов — членов НААУ предусмотрены специальные условия приобретения продуктов «LIGA360: АДВОКАТ НААУ», а именно — скидка в более чем 50 % от обычного прайса на отдельные продукты ЛІГА:ЗАКОН.

Заказать продукт можно на сайте.

Кроме того, до 15 марта 2021 года всем действующим членам НААУ открыт свободный доступ, действующий по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *