Снят мораторий на проведение документальных проверок по двум основаниям: ГНС

Разъясняет Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области

Разъясняет Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области

Законом № 786-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей» с 8 августа текущего года отменен мораторий на проведение документальных внеплановых проверок по заявлению плательщика и в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования.

Об этом сообщают в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области.

Вышеуказанным Законом, в частности, внесены изменения в пункт 52-2 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса в части снятия моратория на проведение документальных внеплановых проверок и документальных проверок, которые проводятся по обращению налогоплательщика и по основаниям, определенным подпунктом 78.1.7 пункта 78.1 статьи 78 НКУ (начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, закрытия постоянного представительства или обособленного подразделения юридического лица, в том числе иностранной компании, организации, возбуждено производство по делу о признании банкротом налогоплательщика или подано заявление о снятии с учета налогоплательщика).

При этом указано, что действующими нормативными актами не установлена обязанность по заблаговременному уведомлению налогоплательщика о проведении документальной внеплановой проверки на основании подпункта 78.1.7 пункта 78.1 статьи 78 НКУ.

Согласно пункту 85.2 статьи 85 НКУ налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, которые относятся или связаны с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Изменена структура регистрационного номера налогоплательщика для некоторых категорий

Расширены полномочия Государственной налоговой службы

Участие ГНС в судах: внесены изменения в Положение о Службе

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика