Соркина просят объяснить определение электронных денег

Одна из главных новаций Закона — предоставление НБУ полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги для физических и юридических лиц, а также для физичес…

Одна из главных новаций Закона — предоставление НБУ полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги для физических и юридических лиц, а также для физичес…

ИнАУ направила главе Национального Банка Украины Игорю Соркину письмо, в котором просит пояснить определение электронных денег.

Поводом для обращения стал вступивший 18 октября 2012 года в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов», детальнее о котором читайте в материале ЮРЛИГИ: Отныне действует Закон об электронных деньгах и ограничениях на расчеты наличными.

Закон дает определение платежных средств к которым относит электронное платежное средство и мобильный платежный инструмент, держатель которых может осуществлять инициирование перевода средств. Соответствующей инструкцией также определено, что платежными инструментами являются «средство определенной формы на бумажном, электронном или ином виде носителя информации, использование которого инициирует перевод средств с соответствующего счета плательщика».

Как говориться в письме, рассматривая требования ст. 192 ГК, можно прийти к выводу, что законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривна. А внесенные изменения в закон вызвали более прогрессивное и широкое применение термина — платежное средство, в свою очередь побуждает участников рынка перевода средств обратиться с соответствующими вопросами к НБУ.

«В это же время директивами ЕС предполагается, что электронные деньги также используются для проведения переводов, расчетов — как стоимость требований к эмитенту электронных денег выраженных в денежном эквиваленте. Согласно положениям Закона электронные деньги являются единицами стоимости и также принимаются как средство платежа», — говорится в обращении.

ИнАУ обращается к главе НБУ с просьбой предоставить разъяснения по следующим вопросам:

1) Какие различия в понимании и практическом применении терминов «средство платежа» и «платежное средство» при осуществлении перевода средств?

2) Являются ли электронные деньги электронным или иного вида платежным средством наравне с национальной валютой?

3) Являются ли электронные деньги денежной единицей Украины?

Источник: proIT.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *