Социальное пособие на детей-сирот будут выплачивать из Госбюджета

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс

Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс

Сегодня, 14 ноября, Верховная Рада на утреннем заседании приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (проект № 2144), которым урегулированы вопросы, связанные с подготовкой проекта Государственного бюджета Украины на 2020 год.

С полным текстом Закона после его официального опубликования можно будет ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Соответствующее решение поддержали 282 нардепа.

Так, в финальной редакции Закона предусмотрены изменения в статьи 87 и 89 и исключена ст. 102 БК относительно осуществления непосредственно из государственного бюджета расходов на выплату государственного социального пособия и оплату социальных услуг, связанных с содержанием детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (сейчас они осуществляются из местных бюджетов за счет соответствующей субвенции из государственного бюджета).

Уточнены изменения в статьи 59 и 61 БК относительно некоторых составляющих отчетов о выполнении государственного бюджета (исходя из практики применения соответствующих норм и проработки соответствующих отчетов в Верховной Раде и непосредственно в Комитете) в части дополнения годового отчета о выполнении государственного бюджета пояснительной запиской (будет включать пояснение отклонений отчетных показателей от плановых показателей), а также уточнение формы месячной и годовой отчетности об использовании средств государственного дорожного фонда, Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами и государственного фонда развития водного хозяйства (в части дополнения показателями источников формирования и остатков средств на начало и конец отчетного периода, детализации по направлениям использования соответствующих средств).

Кроме того, во втором чтении исключены:

— изменения относительно уменьшения объема государственного фонда регионального развития;

— новые положения относительно остатков средств специального фонда бюджета;

— предложенные Правительством изменения в ст. 159 Регламента ВР относительно отмены визирования Минфином приложений к принятому закону о государственном бюджете.

Также не включены в Бюджетный кодекс положения относительно закрепления на постоянной основе зачисления в специальный фонд государственного бюджета взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, с направлением таких средств на обеспечение деятельности НКРЭКУ.

Законом также унормированы некоторые инициативы Кабинета Министров относительно изменений в Кодекс, а именно:

— относительно введения агентской модели управления государственным долгом и гарантированным государством долгом;

— относительно распределения между бюджетами рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря — в уточненной редакции (с учетом технико-юридических правок, связанных с устранением противоречий изложения и согласованием с нормами Кодекса).

Данный Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, кроме отдельных положений, вступающих в силу со дня, следующего за днем опубликования данного Закона

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика