Спецконфискация нарушила гарантии защиты права собственности: ЕСПЧ

Принято решение ЕСПЧ по делу "Credit Europe Leasing Ifn SA против Румынии"

Принято решение ЕСПЧ по делу "Credit Europe Leasing Ifn SA против Румынии"

Компания Credit Europe Leasing Ifn SA сдавала в аренду грузовики, фургоны и металлические киоски фирме S.C. Из-за невыполнения последней своих обязательств компания расторгла договоры и выдвинула требование о возврате имущества.

Однако ввиду уголовного расследования, в котором фигурировала S.C., прокуратура приняла решение об изъятии активов, принадлежавшим компаниям, связанным с этой фирмой. Среди таких активов были и транспортные средства Credit Europe Leasing Ifn SA и некоторые ее металлические киоски.

Компания обжаловала данное решение, однако безуспешно, ведь процессуальный закон разрешал арест активов у любой третьей стороны с целью дальнейшей специальной конфискации.

Позднее Управление по расследованию организованной преступности и терроризма, которое вело дело, отменило решение об аресте активов, однако имущество не было возвращено.

Credit Europe Leasing Ifn SA обратилась в Европейский суд по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect» (решение ЕСПЧ по делу «Credit Europe Leasing Ifn SA против Румынии» (№ 38072/11)).

Компания жаловалась на вмешательство в ее права собственности вопреки, в частности, статье 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Суд в Страсбурге согласился с доводами заявителя и констатировал нарушение конвенционных гарантий.

В части применения ст. 41 Конвенции относительно справедливой компенсации ЕСПЧ решил, что данный вопрос не был готов для решения, и отложил его на более позднюю дату.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Безделье унижает достоинство заключенного: ЕСПЧ

Невозможность получить процессуальный статус потерпевшего ЕСПЧ оценил в 12 тыс. евро

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика