Срок действия договора аренды земли начинается после регистрации

Правовая позиция изложена Верховным Судом

Правовая позиция изложена Верховным Судом

По смыслу статей 18, 20 Закона «Об аренде земли» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений — январь 2011 года) заключенный договор аренды земли подлежит государственной регистрации, договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации.

Срок действия договора аренды земли начинается после вступления его в силу, а не с момента его заключения.

Вступление договора в силу является моментом во времени, когда начинают действовать права и обязанности по договору, то есть когда договор (как основание возникновения правоотношений и письменная форма, в которой зафиксированы условия договора) становится правоотношениями, на возникновение которых было направлено волеизъявление сторон.

Такая правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 18 января 2017 года по делу № 6-2777цс16 об истребовании земельного участка из незаконного пользования в связи с окончанием срока действия договора аренды земли. Суд пришел к выводу, что срок действия спорного договора не закончился, он действует, поэтому отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований об истребовании земли. Договор был заключен 2 января 2011 года, зарегистрирован — 19 июня 2012 года.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика