Срочная военная служба: призыв в армию 2019

Дважды в год во всех областях Украины производится набор на срочную военную службу, в рамках которой в армию забирают тысячи украинцев. С особенностями призыва в 2019 году, сроками проведения и основаниями для отсрочки разобрался Юридический портал Украины.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью украинцев призывного возраста (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»).

Воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите своего государства, обеспечения личным составом ВСУ, Национальной гвардии, Пограничной службы и других воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения и Государственной спецслужбы транспорта, должности в которых комплектуются военнослужащими. Составляющей частью воинской обязанности является срочная служба в армии.

Кто подлежит призыву в армию в 2019 году?

Призывной возраст в Украине в 2019 году установлен на уровне 20-27 лет. Таким образом, призывники данной возрастной категории, признанные годными к строевой подготовке и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил Украины. Напомним, что ранее призыву в армию подлежали юноши в возрасте от 18 лет. Вместе с тем, несмотря на повышение возраста призывников-срочников, молодые люди 18-19 лет вправе пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).

Какой срок службы в украинской армии?

Согласно ст. 23 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу» срок службы в армии составляет:

    18 месяцев – для призывников, не имеющих высшего образования 12 месяцев – для призывников со степенью специалиста или магистра

Какие сроки проведения призыва на срочную службу в 2019 году?

Как и ранее, в 2019 году в Украине будет проведено две волны призывов в армию – весенний и осенний. Сроки проведения призывной кампании на срочную военную службу определяются ежегодно Указом Президента Украины. На 2019 год установлены такие даты призыва:

    с 1 апреля по 30 июня — весенний призыв 2019 года с 1 октября по 31 декабря — осенний призыв 2019 года

Призывная кампания может продлеваться на основании Указа Президента в любой момент (принятие новых законов для этого не требуется). Кроме того, действующее законодательство позволяет Президенту без предупреждения объявлять внеочередные и дополнительные призывы срочников, к примеру, в Нацгвардию (летний призыв) и Погранслужбу (зимний призыв).

Изменения военного права в сфере увеличения и уменьшения призывного возраста, обновление дат начала и конца призыва, а также другие новости срочной службы, ежедневно отслеживают адвокаты Юридического портала Украины. Информация в статье постоянно обновляется — добавьте эту страницу в закладки.

Что делать, если принесли повестку?

Согласно украинского законодательства, призывники, получившие повестку из военкомата, обязаны явиться на призывной участок РВК в срок, указанный в повестке. При этом в Законе говорится о том, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на самостоятельную явку в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

Кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы в армии?

Законодательством Украины предусмотрен довольно обширный перечень граждан, которые могут получить отсрочку от армии или вообще не подлежат воинскому призыву. Так, в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» попасть под отсрочку могут:

    призывники, у которых есть ребенок в возрасте до трех лет мужчины, имеющие двух и более детей или беременную жену лица, у которых есть нетрудоспособные родители (одинокая мать/отец) студенты дневных отделений ПТУ, ВУЗов и духовных семинарий призывники, являющиеся единственными кормильцами в семье священнослужители, полицейские, некоторые педагоги и врачи

Полный список оснований отсрочки от призыва на срочную военную службу можно узнать здесь.

Согласно ст. 18 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу», полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

    признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу) которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных
Как получить отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья?

На сегодняшний день, согласно законодательству Украины, существует несколько способов получения отсрочки и освобождения от армии. Одной из причин не служить является получение призывником освобождения (постоянного или временного) от срочной воинской службы по состоянию здоровья. Отсрочка и освобождение от службы оформляются исключительно по решению РВК, на основании выводов медицинской комиссии.

Медосмотр призывников проводится для определения состояния их здоровья и степени годности к военной службе. Во время прохождения медкомиссии учитывается характер заболевания или физического недостатка, степень их развития (стадия болезни) и функциональные нарушение, а также фактическая трудоспособность. После завершения медицинского осмотра выносится Постановление ВВК (в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины).

Как правило, полное освобождение от всеобщей воинской повинности имеют молодые люди с явными тяжелыми патологиями, например, отсутствие конечности, слепота или глухота, умственная отсталость, шизофрения и т.д. В большинстве других случаев речь идет не о списании призывника из-за непригодности к службе, а про потребность в лечении, в связи с чем дается временная отсрочка (на полгода или один год), а затем проводится повторная медкомиссия.

Избежать призыва и службы в армии в 2019 году можно при наличии таких проблем со здоровьем (таблица):

Актуальный и исчерпывающий список заболеваний, которые дают право на освобождение от призыва на срочную службу в армию, содержится в «Розкладі хвороб» (утверждено Приказом МОУ № 402).

Какая ответственность за уклонение от призыва в армию?

В Украине предусмотрено два вида ответственности за нарушение законодательства о военной службе – административная и уголовная. В качестве админ наказания за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

    штраф от 85 до 119 гривен — первое нарушение штраф 170-255 гривен — повторное нарушение

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. Следует отметить, что в большинстве случаев наказание по ст.335 Уголовного кодекса является условным (но будет судимость).

Юридический портал Украины рекомендует:
консультация по призыву на срочную службу (военный адвокат)


Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика