Станислав Шевчук уволен за грубый проступок, КСУ возглавила Наталья Шаптала

Состоялось специальное пленарное заседание Конституционного Суда Украины

Состоялось специальное пленарное заседание Конституционного Суда Украины

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/168608_stanslav — shevchuk — stav — golovoyu — konstitutsynogo — sudu

Судьи Конституционного Суда Украины на собрании 14 мая выразили недоверие Председателю Конституционного Суда Украины Станиславу Шевчуку.

После этого судьи перешли к специальному пленарному заседанию, в ходе которого решили уволить Станислава Шевчука с должности судьи КСУ на основании пункта 3 статьи 21 Закона «О Конституционном Суде Украины».

В соответствии с постановлением № 1-пс/2019 судья уволен на основании заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этика КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями. Также выявлено, что господин Шевчук не отвечает занимаемой должности.

Сам Станислав Шевчук называет такое решение «антиконституционным переворотом».

Напомним, Станислав Шевчук 13 марта 2014 года был назначен судьей Конституционного Суда по квоте Верховной Рады. Председателем КСУ его избрали 21 февраля 2018 года

Также он был судьей Европейского суда по правам человека от Украины: с января по август 2009 года он был судьей от Украины ad hoc, в 2012 году он заменял Анну Юдковскую — судью от Украины, которая ушла в декретный отпуск.

С. Шевчук является доктором юридических наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной Академии правовых наук Украины, работал на кафедре публичного права юридического факультета Международного университета (Киев) Соломона.

В этот же день на Председателем КСУ избрали Наталью Шапталу (на фото). В соответствии со статьей 33 Закона «О Конституционном Суде Украины» Председателя Суда избирают на специальном пленарном заседании на один трехлетний срок.

Наталья Шаптала назначена судьей Конституционного Суда Украины X съездом судей Украины в сентябре 2010 года. Присягу Наталья Шаптала приняла 21 сентября 2010 года. Судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно. Срок полномочий Натальи Шапталы заканчивается в сентябре 2019 года.

Напомним, Наталью Шапталу предлагали уволить за нарушение присяги. Она была одной из судей, высказавших особое мнение по делу о конституционности судебной реформы.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика