Старые нормы о главном: сколько раз должен подтянуться милиционер?

ЮРЛИГА решила напомнить, каким должен быть человек, претендующий на несение службы в органах внутренних дел, и, впоследствии, принятый на службу по охране правопорядка.

ЮРЛИГА решила напомнить, каким должен быть человек, претендующий на несение службы в органах внутренних дел, и, впоследствии, принятый на службу по охране правопорядка.

Принятие на службу в украинскую милицию в первую очередь регулируется ст. 17 Закона «О милиции». Так, часть 1 ст. 17 указанного Закона гласит, что на службу в милицию принимаются на контрактной основе граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста (кроме случаев, установленных законодательством), имеющие полное среднее образование, владеющие государственным языком, способные по своим личным, деловым и моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять возложенные на милицию задачи. При приеме на службу в милицию может быть установлено испытание сроком до одного года.

Стоит также упомянуть, что не может быть принято на службу в милицию лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, кроме реабилитированного, или на которое в течении последнего года налагалось админвзыскание за совершение коррупционного правонарушения.

Пригодность кандидатов по состоянию здоровья, физическому развитию, индивидуальным психофизиологическими особенностями к службе в ОВД на должностях рядового и начальствующего состава устанавливается военно-врачебной комиссией в системе МВД (далее — ВВК). Проведение медосмотра милиционеров, как будущих, так и действующих, регулируется Порядком проведения военно-врачебной экспертизы и медосмотра военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава в системе МВД, утвержденным приказом МВД от 06.02.2001 г. № 85. Не лишним будет отметить, что согласно этому документу, к службе в ОВД непригодны лица с недостаточным физическим развитием, то есть с весом тела менее 55 кг или ростом ниже 160 см. Установлено, что вывод об уровне физического развития освидетельствуемого составляется строго индивидуально на основании оценки степени развития мышечной системы, роста и веса тела, обхвата груди. При оценке развития мышечной системы учитывается степень отложения подкожно-жировой клетчатки, а также особенность скелетной мускулатуры у лиц высокого роста с малорельефными мышцами.

Характерно, что наличие заикания или запинаний также может стать на пути к попаданию в ряды ОВД. При умеренном заикании или косноязычии, которые являются причиной недостаточно выразительной речи, пригодность к службе рядового и начальствующего состава также определяется индивидуально.

Умеренным заиканием, не ограничивающим пригодности к службе и не требующим лечения, считается лишь задержка произношения, «спотыкание» в начале фразы, когда остальные слова небольшой фразы (на одном дыхании) произносятся свободно или слегка замедленно, но без повторения слов.

При этом государство заботится о богатырях, учащихся в учебных заведениях МВД. Установлено, что на курсантов (слушателей) учебных заведений МВД, которые получают бесплатное питание и имеют рост 190 см и выше, ВВК по показаниям выносит постановление о предоставлении им дополнительного питания в пределах половины предусмотренных для них продовольственных пайков.

Подходящих по физическим параметрам и не имеющих страшных болезней лиц готовят к сложному делу защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, природной среды, интересов общества и государства от противоправных посягательств. В соответствии с Положением по организации профессиональной подготовки лиц рядового и начальствующего состава ОВД, утвержденным приказом МВД от 13.04.2012 г. № 318 (далее — Положение № 318), система профессиональной подготовки сотрудников ОВД состоит из:

— начальной подготовки впервые принятых на службу в ОВД работников (училища профессиональной подготовки работников милиции, высшие учебные заведения МВД;

— подготовки в высших учебных заведениях МВД;

— последипломного образования;

— служебной подготовки.

В свою очередь, служебная подготовка включает в себя:

— школу повышения оперативного мастерства;

— функциональную подготовку;

— тактико-специальную подготовку;

— психологическую подготовку;

— огневую подготовку;

— физическую подготовку;

— общепрофильную подготовку.

Для обеспечения надлежащего состояния физического здоровья работников и уровня их физподготовки личный состав ОВД разделяют на категории и медико-возрастные группы, на базе которых и осуществляется организация занятий по физической подготовке.

Положением № 318 определены такие категории служащих:

— категория № 1: начальствующий состав аппарата МВД, аппаратов ГУМВД, УМВД, личный состав научно-исследовательских учреждений, учебных заведений МВД Украины (постоянный состав);

— категория № 2: рядовой и начальствующий состав городских, районных, линейных органов, государственной автомобильной инспекции, милиции охраны, патрульной службы, слушатели магистратуры;

— категория № 3: рядовой и начальствующий состав подразделений быстрого реагирования, специального и особого назначения;

— категория № 4: курсанты (мужчины и женщины) вузов МВД с четырехлетним и пятилетним срокам обучения.

Также установлено разделение на 5 медико-возрастных групп:

I группа — мужчины и женщины в возрасте до 25 лет;

II группа — мужчины и женщины в возрасте 25 — 30 лет;

III группа — мужчины и женщины в возрасте 30 — 35 лет;

IV группа — мужчины и женщины в возрасте 35 — 40 лет;

V группа — мужчины и женщины в возрасте 40 — 45 лет.

Среди упражнений обязательной общей физподготовки, выполнение нормативов по которым оценивается по пятибалльной шкале, присутствуют:

— подтягивание на перекладине (на «отлично» мужчины рядового и начальствующего состава городских и районных линейных органов в возрасте до 25 лет должны подтянуться 14 раз, женщины — 4);

— сгибание и разгибание рук из упора лежа («отлично» получают мужчины, отнесенные ко 2й категории І группы, отжавшиеся 50 раз; минимальный результат для этих лиц составляет 40 раз);

— бег 3 000 м (отличный результат для указанной выше категории составляет 12 минут, удовлетворительный — 13 минут; женщины могут выполнять это упражнение без учета времени, при условии прохождения всей дистанции бегом в произвольном темпе);

Также сотрудники ОВД должны уметь плавать и бегать на лыжах.

Отметим, что для курсантов высших учебных заведений МВД установлены отдельные нормативы.

Таким образом, для того, чтобы поступить на службу в ОВД совершеннолетнему гражданину Украины недостаточно лишь владеть государственным языком. Он должен быть способен выполнить нормативы необходимой физической подготовки, а его состояние здоровья и антропометрические показатели должны соответствовать нормативно определенным. Остается лишь удивляться, что в государстве, состояние здоровья подавляющего числа граждан которого оставляет желать лучшего, ряды ОВД все еще пополняются отвечающими столь высоким стандартам сотрудниками.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *