Статус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в службе занятости

Новый Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведении учета лиц, ищущих работу, вступит в силу со дня официального опубликования.

Новый Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведении учета лиц, ищущих работу, вступит в силу со дня официального опубликования.

Постановлением от 20.03.2013 г. № 198 Кабмин утвердил Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведении учета лиц, ищущих работу (далее — Порядок).

Регистрация безработных, которые обращаются за содействием в трудоустройстве, проводится территориальным органом Государственной службы занятости (далее — территориальный орган), независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания.

Регистрация проводится при предъявлении:

— паспорта гражданина Украины;

— временного удостоверения гражданина Украины;

— учетной карточки налогоплательщика;

— трудовой книжки (гражданско-правового договора или документа, подтверждающего период занятости);

— военного билета, диплома или другого документа об образовании (в случае необходимости).

Гражданин, потерявший паспорт, предъявляет временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины, лицо, не достигшее 16-летнего возраста, — свидетельство о рождении и справку о регистрации места жительства, выданную территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы.

Статус безработного предоставляется с первого дня регистрации в территориальном органе на основании заявления, в случае отсутствия подходящей работы, таким лицам:

— лицам трудоспособного возраста до назначения пенсии (в частности, на льготных условиях или за выслугу лет), которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других доходов, готовы и способны приступить к работе;

— инвалидам, которые не достигли пенсионного возраста и получают пенсию по инвалидности или социальную помощь в соответствии с законами «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» и «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам»;

— лицам, младше 16-летнего возраста, которые работали и были уволены в связи с изменениями в организации производства и труда, в частности прекращением или перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности (штата) работников.

Следует указать, что согласно действующему Порядку регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных, при отсутствии подходящей работы решение о предоставлении гражданам статуса безработных принимается государственной службой занятости по их личному заявлению с восьмого дня после регистрации в центре занятости по месту проживания как ищущих работу, и оформляется приказом центра занятости,

Также в новый Порядок включен раздел «Подходящая работа для безработного», который устанавливает, что подходящей является работа, которая соответствует образованию, профессии (специальности), квалификации, и, когда предложенная зарплата не ниже, чем зарплата по последнему месту работы, с учетом среднего размера зарплаты, который сложился за прошедший месяц в регионе, где безработный зарегистрирован.

Согласно документу, подходящей для безработного является работа с размером зарплаты не менее, чем размер минимальной зарплаты, в случае, когда:

— в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют данные о размере зарплаты по последнему месту работы;

— безработный желает возобновить трудовую деятельность после длительного (более 12 месяцев) перерыва;

— поиск работы осуществляется впервые.

В соответствии с Порядком, безработный обязан посещать в целях поиска подходящей работы и получения других социальных услуг территориальный орган, в котором он зарегистрирован, не реже одного раза в 30 календарных дней с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и трудовой книжкой.

Кроме того, Порядок регламентирует:

— досрочный выход на пенсию безработных;

— изменение безработным территориального органа регистрации;

— ведение и прекращение учета лиц, ищущих работу;

— прекращение регистрации;

— перерегистрацию безработных.

Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных, утвержденый постановлением Кабмина от 14.02.2007 г. № 219, признан утратившим силу.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика