Степан Гладий избран членом ВККС

За кандидата проголосовал 171 делегат

За кандидата проголосовал 171 делегат

5 марта начался XV очередной съезд судей, созванный с целью избрания нового состава Совета судей Украины, членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Согласно утвержденной повестке дня первым рассматривался вопрос выборов в Совет судей Украины. Перед обеденным перерывом делегаты определились с кандидатами в ССУ по юрисдикциям: 17 — от местных общих судов, 5 — от апелляционных судов по рассмотрению гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях, 7 — от местных административных судов, 3 — от апелляционных административных судов, 5 — от хозяйственных судов, 2 — от апелляционных судов и 4 — от Верховного Суда.

В этот день были избраны 29 членов Совета судей Украины. Еще двух кандидатов по квоте административных судов съезд выберет 6 марта.

Во время технического перерыва, необходимого для подготовки к рассмотрению вопроса формирования состава совета, решено было заслушать 8 кандидатов на место члена ВККС. В комиссию хотели попасть: Роман Сиротников, судья Московского райсуда города Харькова, Людмила Соломаха, судья апелляционного суда Донецкой области, Олег Павлишин, судья апелляционного суда Львовской области, Александр Слипченко, судья апелляционного суда Киевской области, Оксана Хорошун, судья Каневского горрайонного суда Черкасской области, Александр Боровицкий, судья Винницкого апелляционного админсуда, Степан Гладий, судья апелляционного суда города Киева, Виктор Гапончук, судья апелляционного суда Волынской области.

На съезд не явились Р. Сиротников и О. Павлишин. Последний направил заявление в котором пояснил, что стать членом ВККС достоен С. Гладий. В пользу С. Гладия свою кандидатуру снял и В. Гапончук.

Отметим, что если лицо, подавшее документы об избрании членом ВККС, не является делегатом съезда судей, для выдвижения в качестве кандидата необходимо набрать не менее 20% голосов. За делегатов съезда такое голосование не проводится.

По результатам голосования в состав ВККС включен судья апелляционного суда города Киева Степан Гладий. За кандидата проголосовал 171 делегат.

В своей речи С. Гладий говорил о разграничении процедур квалификационного оценивания претендентов в высший суд и подтверждения квалификации; об оценке заключений Общественного совета добропорядочности; о необходимости укомплектования судов первой инстанции, а впоследствии — апелляционной, поскольку именно в последних и нарабатывается судебная практика. «Судьи не должны думать, что они работают от оценивания до аттестации… Стабильность — залог эффективной судебной системы», — уверен новый член ВККС.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика