Субсидируемый импорт: что грозит украинскому производителю

Сергей Лахно, советник практики международной торговли, и Дмитрий Голодницкий, помощник юриста практики международной торговли INTEGRITES, рассказали о том, как происходит субсидирование производства

Сергей Лахно, советник практики международной торговли, и Дмитрий Голодницкий, помощник юриста практики международной торговли INTEGRITES, рассказали о том, как происходит субсидирование производства

Зоны свободной торговли с ЕС, Канадой и Израилем, переговоры о торговом соглашении с Турцией, планы либерализовать экономические отношения с другими странами — с 2014 года Украина постепенно устраняет барьеры в международной торговле. Однако в открытую дверь временами заходят не только дружеские партнеры, но и незваные гости. Так происходит и с субсидируемым импортом, который вредит украинскому рынку и вытесняет из него национальных производителей.

Внутреннее производство в Украине еще приходит в себя после кризиса 2014 — 2015 годов. Его росту препятствует чрезмерный объем часто недобросовестного импорта крупных иностранных производителей, которые рубят перспективы украинского товаропроизводителя на корню. Несправедливая конкуренция национального производителя с иностранным напоминает леса Амазонии, где кроны могучих столетних деревьев бросают тень на молодые побеги и мешают им расти.

Субсидии — не только в коммуналке

Выход на новые рынки и расширение присутствия на уже существующих — это цель торговой политики любой страны мира. Чтобы ее достичь, страны часто субсидируют производство в самых прибыльных секторах экономики. Именно государственное субсидирование стало ключевой причиной сотен торговых споров по всему миру. Так случилось, например, в торговой войне между США и Китаем. Первым выстрелом в ней стали именно масштабные субсидии, которые Китай предоставляет своим производителям.

Как это происходит? Производство товаров, особенно многокомпонентных, искусственно накачивается деньгами. Это снижает себестоимость и удешевляет товар, и он получает ценовое преимущество на украинском рынке.

Подробнее о формах субсидий и о том, как внедряют и противодействуют субсидиям в мире, читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Чтобы получить доступ к другим материалам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените все масштаб и преимущества услу

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика