Субъекты финмониторинга смогут подавать информацию о финансовых операциях через е-кабинет

Соответствующее правительственное постановление принято на заседании 9 сентября

Соответствующее правительственное постановление принято на заседании 9 сентября

9 сентября Правительство утвердило постановление о некоторых вопросах финансового мониторинга, которое обеспечивает приведение актов Кабмина к новым требованиям законодательства по вопросам финансового мониторинга.

СПФМ (субъекты первичного финансового мониторинга — бухгалтерские компании, аудиторы, нотариусы, адвокаты и другие) будут иметь возможность подавать информацию о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, через электронный кабинет системы финмониторинга. Такие нововведения позволят уменьшить материальные и временные расходы при исполнении своих обязанностей в данной сфере, разъяснили в Министерстве финансов.

Также предоставляется возможность СПФМ исполнить свои обязанности в части представления новых видов уведомлений, а именно:

— кейсовой отчетности о подозрительных финансовых операциях или деятельности клиентов;

— расхождения в информации относительно конечных бенефициарных собственников клиентов, установленной в ходе надлежащей проверки клиента (так называемой «customer due diligence»), с информацией, внесенной в ЕГР, и применение риск-ориентированного подхода.

Обновлены процедуры представления информации для постановки на учет (снятия с учета) СПФМ; информации о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу; ведения Госфинмониторингом учета предоставленной информации и ведения учета субъектов первичного финансового мониторинга.

Постановление вступает в силу 1 января следующего года.

В Минфине обратили внимание, что нормативно-правовые акты по вопросам предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения продолжают действовать и после вступления в силу Закона № 361-IX, в части, не противоречащей его нормам. То есть до принятия и вступления в силу данного постановления информацию относительно постановки на учет и о подозрительных финансовых операциях клиентов СПФМ следует предоставлять в Госфинмониторинг в соответствии с требованиями:

— постановления Кабинета Министров от 5 августа 2015 года № 552;

— Инструкции по заполнению форм учета и представления информации, связанной с осуществлением финансового мониторинга.

Все, что нужно для эффективной работы адвоката — в комплексном решении LIGA360: АДВОКАТ. Будьте в курсе всех законодательных новаций, быстро готовьте собственную позицию, чтобы выиграть в суде, а также проверяйте контрагентов и бизнес-партнеров.

Попробуйте создать свое собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг из свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернет и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360

Закажите полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика