Судебная реформа, конституционный кризис, кадровый дефицит — что дальше?

Какие критические вопросы обсудили на двухдневном ІХ Судебном форуме Ассоциации юристов Украины

Какие критические вопросы обсудили на двухдневном ІХ Судебном форуме Ассоциации юристов Украины

7-й год судебной реформы, конституционный кризис, обострение кадрового дефицита, значительные вызовы независимости судов и еще множество критических вопросов обсудили на двухдневном ІХ Судебном форуме Ассоциации юристов Украины. Во время самого масштабного юридического мероприятия представители всех ветвей власти, ведущие национальные и международные эксперты определили текущее состояние функционирования судебной системы и совместно сформировали вектор ее дальнейшего развития.

ДЕНЬ 1

Открытие

С приветственным словом мероприятие начал Президент Ассоциации юристов Украины, партнер VB PARTNERS Денис Бугай подчеркнув, что несмотря на необычность условий и событий, АЮУ и в дальнейшем проводить такие мероприятия регулярно «Юбилейный, Х Судебный Форум состоится в любом случае, мы и дальше будем площадкой, где дискутируем о будущем судебной системы, ключевых проблемах и достижениях. Нас ничто не остановит».

А вот о главном векторе Форума, его программный координатор, Глава Комитета АЮУ по процессуальному праву, управляющий партнер юридической группы LCF Анна Огренчук подчеркнула, что сейчас наблюдается категорическое суждение — противоположные оценки предыдущих шагов реформирования судебной власти:

«С моей точки зрения, для успешного завершения реформы требуется формирование взвешенного и последовательного вектора дальнейших действий всеми представителями юридического сообщества. Только во взаимодействии мы сможем найти понимание — это именно то, чего нам не хватает».

Судебная реформа, год 7-й. Итоги и прогнозы

Рекомендации и выводы Венецианской комиссии по развитию судебной реформы в Украине проанализировал Герхард Рейснер, докладчик Венецианской Комиссии, эксперт Совета Европы. Спикер акцентировал на критической важности доверия к судьям, поэтому проблема добродетельности ВСП должна быть решена немедленно.

Продолжил экспертный обзор Джуро Сесса, эксперт Совета Европы, экс-президент Консультативного совета европейских судей (КРЕС), член Бюро КРЕС, Председатель Верховного Суда Хорватии. Он подчеркнул, что ответственность судьи неразрывно связана с его независимостью: «Один из выводов КРЕС — судьи не работают на кого-то. Они служат лишь Закону, поэтому не должны получать никаких инструкций, ограничений или вмешательства в их деятельности любых органов».

О деятельности Верховного Суда и видение будущего судебной системы от Главы ВС

Валентина Данишевская, Глава Верховного Суда начала свое выступление с поздравления Ассоциации юристов Украины с 18-й годовщиной, поблагодарив за плодотворное сотрудничество и авторитетные позиции по развитию судебной власти.

«Судебной системе нужны ресурсы, уважение к ее независимости и спокойствие»

Свой доклад Валентина Данишевская посвятила осмотру главных достижений ВС, вызовов, которые стоят перед ним и очертила видение дальнейшего вектора движения Суда. В контексте необходимых для дальнейшего вектора развития системы шагов Глава ВС выделила потребность в принятии законопроекта №3711 для создания ВККС и решение проблемы кадрового дефицита.

Коммуникация с судебной властью и выход из кризиса

Продолжил обсуждение Андрей Костин, народный депутат Украины, Глава Комитета ВРУ по вопросам правовой политики, подчеркнув важность возобновления диалога между судебной властью и профильным комитетом. По его словам, сейчас ситуация касательно надлежащего обеспечения ресурсами системы далека от положительной, и главная причина — отсутствие взаимопонимания между Минфином и Государственной судебной администрацией. Также спикер поддержал выступление Валентины Данишевской, подчеркнув приоритетность доработки законопроекта №3711 о восстановлении ВККС.

«Все познается в сравнении», — отметил Андрей Савчук, член Совета Комитета АЮУ по процессуальному праву, партнер MORiS GROUP. Спикер напомнил, что началась она одновременно с проектом Илона Маска. С тех пор последний успел сконструировать космический корабль, отправить людей в космос, вернуть назад и сделать такие полеты регулярными. Эксперт акцентировал на срочной необходимости восстановления ВККС и комиссии по этике при участии международных экспертов. По его словам, лишь эти два шага уже позволит воплотить почти половину судебной реформы.

Вызовы независимости судей & работа ВСП

Богдан Львов, заместитель Глава ВС, Председатель КХС в составе ВС, вернувшись к проблеме нехватки судейских кадров, отметил, что о кадровом дефиците говорить уже поздно, потому что сейчас речь идет уже о катастрофическом кадровом положении.

А вот насчет работы ВСП Денис Бугай отметил, что изменения, которые произошли несколько лет назад, предоставили ВСП серьезные инструменты для отстаивания независимости судей. Используются они достаточно эффективно? Нет. Спикер поприветствовал работу ВСП по ежегодным отчетам о состоянии независимости, но подчеркнул — работу все же нужно углублять. В частности, такие отчеты должны преподноситься я в более простой и удобной форме. И главное — нужна большая коммуникация этих фактов среди юридического сообщества и общества: «Ну, и, в конце концов, сейчас уже есть несколько отчетов, но результаты отсутствуют».

Актуальная практика Верховного Суда

Финальная сессия первого дня Судебного Форума стала самой практичной. Модерировали обсуждение Всеволод Князев, Секретарь БП ВС и Сергей Боярчуков, управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Так, о принципе res judicata на различных кейсах ЕСПЧ рассказал Дмитрий Третьяков, глава отдела фильтрационной секции секретариата ЕСПЧ. Кроме того, он осветил вопрос о праве на обжалование окончательного судебного решения лицом, которое не принимало участия в деле, в рамках международных стандартов и национальной практики.

Следующий докладчик, судья БП ВС Дмитрий Гудыма систематизировал подходы БП ВС к способам защиты в различных видах правоотношений и определения (не)эффективности каждого из них. Также судья привел выводы Большой Палаты ВС относительно способов защиты в корпоративных, арендных, кредитных, ипотечных и других правоотношениях, охарактеризовал отдельные вещественно-правовые способы защиты и выделил категорию неюридических споров, которые не подлежат судебному разбирательству.

В завершение первого дня форума Владимир Ващенко, партнер VB PARTNERS рассмотрел вопросы развития практики ВС в санкционных спорах и проблему состязательности сторон.

ДЕНЬ 2

Второй день ІХ судебного форума открыли Лилит Данеґян-Босслер, Глава Отдела реформ сектора правосудия Департамента правосудия и правового сотрудничества Совета Европы и Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины, партнер VB PARTNERS.

Качество законодательства и его влияние на инвестпривлекательность Украины

Далее Руководитель сектора в составе отдела департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Клэр Браун рассказала о важности системы исполнения решений, подчеркнув необходимость максимальной прозрачности процесса. Она привела примеры дел ЕСПЧ по инвестиционному климату в контексте судебной системы и отметила необходимость надлежащего регулирования вмешательств в личную жизнь со стороны государства.

В свою очередь, Расим Бабанлы, руководитель департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда, д.ю.н. рассказал о четырех конституционных представлениях ВС, направленных на рассмотрение в КСУ в текущем году. Касаются они 1. судебной реформы, 2. карантина, 3. конституционного иммунитета Президента Украины и 4. моратория на исполнение судебных решений.

Продолжил рассмотрение вопроса инвестпривлекательности Иван Бондарчук, советник юридической группы LCF. По его словам соответствующий индекс Украины за первую половину текущего года составляет 2,51 по 5-балльной шкале.

О моратории на взыскание с государственного сектора экономики

Модератор второй сессии Олег Горецкий, управляющий партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры» напомнил, что в Украине существует около 4000 государственных предприятий, и очень часто государство для защиты их интересов применяет механизм под названием «мораторий». Но, к сожалению, по словам спикера, он в основном нарушает интересы и права других субъектов прав собственности.

Поддержал его тезис Павел Пушкарь, руководитель отдела Департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального Директората по правам человека и верховенства права Совета Европы, отметив, что мораторий, по сути, является своего рода запретом на обращение в суд, обжалование решений и действий власти. Поэтому в мировой практике такой механизм используется крайне редко.

В свою очередь Тарас Тарасенко, народный депутат Украины ІХ созыва отметил, что для определенных государственных предприятий механизм все же необходим для контроля их работы. По его словам, впоследствии, при условии выравнивания ситуации в их деятельности такой механизм потеряет актуальность.

Дополнила тезисы коллеги Валерия Коломиец, заместитель Министра юстиции Украины, отметив, что мораторий на банкротство госпредприятий используется, как огнетушитель для кризисных вопросов, несмотря на нарушения таким образом прав человека и интересы государства:

«Неэффективность деятельности государственных предприятий — это ответственность исполнительной власти, но у нас накопилось немало стратегических вопросов к законодательной власти. Именно поэтому нужна площадка для разработки и реализации совместных проектов для их решения», — подчеркнула спикер.

В свою очередь, партнер Юридической группы LCF, арбитражный управляющий, адвокат Елена Волянская прокомментировала мораторий на взыскание с АО «Укрзалізниця» по обязательствам ГП «Донецкая железная дорога».

Об альтернативных способах разрешения споров & третейские суды

Начал финальное обсуждение форума заместитель Министра юстиции Украины Александр Банчук.

Касательно законопроекта №3411 о восстановлении доверия к системе третейских судов, спикер отметил — предлагаются очень жесткие, но однозначные шаги для воплощения этой инициативы. Сейчас уже есть решение Комитета по вопросам правовой политики о поддержке правительственного законопроекта.

В свою очередь, пути восстановления доверия к третейским судам и роль в этом Третейской палаты осветил Тарас Шепель, Глава Третейской палаты Украины, Глава Третейского суда при ТПП Украины, член правления Фонда DEJURE.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует Ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях. Таким образом, теперь Вы сможете рассчитать вероятность победы Вашего клиента на любом этапе рассмотрения дела в суде. Подробнее по ссылке

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика