Судебная реформа: let’s do it right!

19 ноября в Украинском кризисном медиа-центре состоялась дискуссия на тему «Конституционная реформа в части правосудия: вызовы и перспективы»

19 ноября в Украинском кризисном медиа-центре состоялась дискуссия на тему «Конституционная реформа в части правосудия: вызовы и перспективы»

Участие в обсуждении конституционной реформы в части правосудия принимали как отечественные судьи и эксперты, так и иностранные дипломаты. Фокус был направлен на необходимость обновления судейского корпуса для обеспечения независимости судебной власти и ее институциональной эффективности.

Оценивание судей: only honors left alive

В очередной раз была поднята проблема неправильной интерпретации заявлений ряда чиновников и экспертов о «полной перезагрузке судебного корпуса». Профессор Сергей Головатый назвал подобные заявления безответственными и популистскими. Он считает, что столь объемные и комплексные изменения, которые предполагает судебная реформа, недопустимо в публичном дискурсе сводить лишь вопросу увольнения и переаттестации. В то же время участник одной из следующих сессий от Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков заявил, что эксперты выступали «за полное обновление судейского корпуса, а не за увольнение всех судей». Тем не менее, расхождения в терминологии не имеют значения, ведь все судьи должны будут пройти оценивание по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности (как это определено в проекте изменений в Конституцию). Впрочем, механизм оценивания пока неизвестен — изменения Конституции — это фундамент, на который должны будут опираться законы, регулирующие суды и смежные институты — адвокатуру, прокуратуру и исполнительную службу. О том, как тяжело идет процесс переаттестации судей, свидетельствует до сих пор не определенный механизм оценивания и экзамена судей, предусмотренный Законом «Об обеспечении права на справедливый суд». Высшая квалификационная комиссия до сих не может согласовать два этих акта с Советом судей Украины (состав которого еще должен доизбрать Съезд судей Украины). При этом, по словам председателя ВККС Сергея Козьякова, оценивание судей ВСУ и высших специализированных судов должно было быть окончено до 28 сентября 2015 года. Надежды на практическую реализацию этого «первого шага реформы» возлагаются на сговорчивость нового состава Совета судей Украины, в противном случае — проблему должен будет решить парламент. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2358а, который предусматривает возможность ВККС самостоятельно определять порядок и процедуру оценивания.

Недостойные судьи должны быть уволены, поскольку независимую судебную систему нельзя построить с людьми, которые привыкли руководствоваться указаниями власти, — считают эксперты. А уже реальная независимость обеспечит доверие людей. И хотя суды и чиновники приводят разные статистические данные об уровне доверия граждан — проблема недоверия очевидна. Ведь общественное мнение формируется на основании резонансных дел. Так, Андрей Козлов, координатор проекта «Поддержка открытого, демократического процесса реформ в Украине» организации Democracy Reporting International, отметил, что люди, наблюдая за рассмотрением судами знаковых дел, в том числе «майдановских», увидели несправедливость, которой не ожидали. Именно знаковые дела формируют образ определенной системы. Он считает, что опрос респондентов, бывших в судах, который показывает больший уровень доверия, не учитывает то, что большинство этих людей не участвовало в делах, касающихся серьезных имущественных и политических интересов. «А в мелких бытовых делах судам невыгодно мараться и, так сказать, портить статистику добропорядочности», — отметил А. Козлов. Исходя из этого он уверил, что судебная система поступила бы честно, признав, «что все плохо, но есть светлые пятна»: «Наша задача — найти эти светлые пятна и не дать этим проблескам света исчезнуть». Для этого конституционной реформой предусмотрено:

1) судьи, назначенные на 5-тилетний срок, его отбудут, а далее будут назначаться на должности исключительно по результатам открытого конкурса, то есть в соревновании с другими кандидатами;

2) все судьи, которые сейчас пребывают на своих должностях, должны пройти это оценивание. В оценивании будет применен «инженерный» подход, который не даст судьям воспользоваться своими связями разного характера и тому подобное. Будут оцениваться персональные, социальные и профессиональные компетенции судьи, ведь к судьям выдвигаются более высокие требования, чем к другим членам общества или бюрократам и чиновникам. «Социальные компетенции» подразумевают этичность и добропорядочность поведения судьи (касаются ответственности за непояснение происхождения как своего, семейного имущества, так и имущества ближнего круга).

Также г-н Козлов считает неправильным мнение, что обсуждаемый вариант конституционной реформы не подразумевает никакой перезагрузки вообще. Ведь Венецианская комиссия требовала, чтобы все суды создавались законом и Конституционная Комиссия учла эти рекомендации в проекте. Некоторое время за Президентом сохранятся полномочия по созданию судов указом, но стратегическая цель, определенная проектом, будет достигнута очень быстро. Кроме того, Верховный Суд Украины в проекте изменений назван просто Верховным Судом, что означает реорганизацию. В свою очередь, новое создание судов законом означает, что в большинстве случаев в них будут назначены новые судьи. Г-н Козлов считает, что «ни один судья, пребывающий на своей должности добропорядочно и, соответствуя ей, не должен бояться открытого конкурса. Он пройдет его с честью и получит еще один повод для самоуважения, ведь на этот раз он пройдет не через решето хитросплетений разных интересов, а через процедуру оценивания в сравнении с другими кандидатами. Действительно честные и нормальные судьи будут лучше подготовлены к этой работе. Когда мы говорим о том, как должна работать судебная система, мы должны помнить, что если в институциях не работают высокоэрудированные добропорядочные люди, ничего не заработает, получится карго-культ». Таким образом, институции не заработают без людей, а люди не заработают без институций и надлежащих гарантий их деятельности. По словам г-на Козлова, таких гарантий в проекте даже больше, чем требуют европейские стандарты, поэтому уровень независимости судей будет очень высоким. Главной опасностью является превращение системы «в замкнутый механизм зарабатывания денег и обслуживания политических интересов». Поэтому обрывания связи с органом, назначившим судей, не достаточно — Высший совет правосудия, получивший полномочия применять кнут и пряник, должен состоять из новых судей, избранных новыми (в смысле «другого качества») судьями.

Big brother is watching you

Во второй панели, посвященной видению конституционной реформы дипломатическим сообществом, приняли участие Джеффри Пайетт, Посол Соединенных Штатов Америки в Украине, Посол Вайдотас Верба, Координатор проектов ОБСЕ в Украине, Посол Владимир Ристовски, Представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы, Вольфганг Биндзайль, Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Киеве, Томас Фреллесен, заместитель Главы Представительства Европейского Союза в Украине.

Матерью реформ судебную реформу назвал г-н Биндзайль. Он напомним, что от эффективности судебной системы зависит все, ведь если судебная власть не выполняет свою роль, все усилия будут бессмысленны.

В свою очередь, Посол Ристовски отметил, что поправки к проекту с учетом заключений Венецианской комиссии хорошо проработаны и заслуживают полной поддержки со стороны международного сообщества. Позитивно оценены удаление Верховной Рады от назначения судей, новая церемониальная роль Президента в этой связи, а также изменения в формировании состава Высшего совета правосудия и карьеры судей. Также Комиссией приветствуется независимость прокуратуры, учитывая, что Верховная Рада не сможет инициировать отставку Генерального прокурора через процедуру выражения недоверия. Посол считает, что такие поправки улучшат ситуацию с правами человека и обеспечат доверие украинского общества к судебной системе.

«Сделайте это правильно», — дал совет по проведению судебной реформы Посол Пайетт. И правильным, по его словам, является следование рекомендациям Совета Европы.

Посол считает, что Украина сможет утвердить верховенство права и сдаст экзамен по Революции Достоинства. Кроме того, от успеха в этом зависит приход американских и других иностранных инвесторов в Украину. «Система должна быть изменена», — заключил Посол.

В свою очередь, представитель Совета Европы Посол Ристовски заявил: «Я верю, что в Украине достаточно компетентных людей, чтобы привести судебную реформу к европейским стандартам».

Марина Ясинская

Фото: Украинский кризисный медиа-центр

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика