Судебное решение высокого качества: за что судью отстранят от работы

БП ВС в своих решениях руководствуется положениями, которые определены Консультативным советом европейских судей

БП ВС в своих решениях руководствуется положениями, которые определены Консультативным советом европейских судей

Четкое обоснование и анализ являются базовыми требованиями к судебным решениям и важным аспектом права на справедливый суд. Судебное решение высокого качества — это решение, ведущее к правильному результату, насколько это позволяют предоставленные судье материалы в справедливый, быстрый, понятный и недвусмысленный способ.

Соответствующее положение содержится в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 28 ноября 2019 года № 261/0/15-18.

С судебными решениями удобно ознакомиться в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Судья обратилась к Большой Палате Верховного Суда с жалобой к ВСП об отмене его решения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Жалобщица указывала, что в ее действиях отсутствует состав дисциплинарного проступка, а заключения ВСП о нарушении ею процессуального законодательства являются предвзятыми, не отвечают обстоятельствам дела, установленным во время рассмотрения дисциплинарного дела и является противоречивыми.

ТДП ВСП пришла к заключению, что судья Дарницкого районного суда города Киева приняла судебное решение по делу о привлечении лица к административной ответственности с нарушением принципа верховенства права. Судья не совершила действий, способствующих выполнению заданий производства по делам об административных правонарушениях, а именно не придерживалась требований относительно всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела и решения ее в точном соответствии с законом.

Обвиняемая судья, прийдя к заключению о совершении административного правонарушения, не учла презумпцию невиновности, которая в соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года с учетом практики ее применения ЕСПЧ, распространяется также на дела о привлечении лица к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения в виде, в частности, ограничения права управления транспортными средствами.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с решением ВСП.

Судья обязан справедливо, беспристрастно и своевременно рассматривать и решать судебные дела в соответствии с законом с соблюдением принципов и правил судопроизводства; придерживаться правил судейской этики, в том числе выявлять и поддерживать высокие стандарты поведения в любой деятельности с целью укрепления общественного доверия к суду, обеспечения уверенности общества в честности и неподкупности судей.

В Заключении № 11 (2008) Консультативного совета европейских судей к сведению Комитета Министров Совета Европы относительно качества судебных решений указано, что четкое обоснование и анализ являются базовыми требованиями к судебным решениям и важным аспектом права на справедливый суд. Судебное решение высокого качества — это решение, которое достигает правильного результата, насколько это позволяют предоставленные судьи материалы в справедливый, быстрый, понятный и недвусмысленный способ.

П. 49 Заключения № 3 (2002) КСЕС к сведению Комитета Министров Совета Европы относительно принципов и правил, регулирующих профессиональное поведение судей, в частности вопрос этики, несовместимого поведения и беспристрастности, определено, что судьи в своей деятельности должны руководствоваться принципами профессионального поведения.

В п. 50 этого же Заключения указано, что каждый отдельный судья должен делать все возможное для поддержания судебной независимости на институционном и личном уровнях; судьи должны вести себя достойно при выполнении должностных обязанностей и в личной жизни; они должны исполнять свои обязанности, не допуская проявлений фаворитизма, действительной или видимой предубежденности; судьи должны принимать свои решения с учетом всех моментов, важных для применения соответствующих юридических норм, и без учета всех вопросов, которые не касаются сути дела; они должны обеспечивать высокую степень профессиональной компетентности.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru