Суды обязаны принимать электронные документы до запуска ЕСИТС

Положение об АСДС суда предусматривает возможность до начала функционирования ЕСИТС использования судами в тестовом режиме отдельных инструментов электронного правосудия

Положение об АСДС суда предусматривает возможность до начала функционирования ЕСИТС использования судами в тестовом режиме отдельных инструментов электронного правосудия

Суды должны принимать поданные электронные документы как оригиналы документов, а электронные копии бумажных документов, как заверенные копии оригиналов документов, и могут требовать предоставления их оригиналов для проверки. Однако соответствующая обязанность до начала функционирования системы ЕСИТС возлагается на местные и апелляционные суды, а также на Кассационный административный суд в составе Верховного Суда.

Соответствующее решение № 75 Совет судей принял 20 сентября 2019 года.

В ССУ обратилась Государственная судебная администрация относительно неоднозначной практики применения судами подсистемы «Электронный суд», в частности, в части возможности рассмотрения процессуальных документов, поступающих в суд через Электронный суд.

В ГСА часто жалуются на отказ судов в рассмотрении заявлений, направленных в электронном виде средствами подсистемы «Электронный суд».

Отказ в рассмотрении документов, поступивших через е-суд, также отдельные суды обосновывают отсутствием официального объявления о функционировании ЕСИТС, а также неутверждением Высшим советом правосудия Положения об ЕСИТС.

Вместе с тем, Положение об автоматизированной системе документооборота суда предусматривает возможность до начала функционирования ЕСИТС использования судами в тестовом режиме отдельных инструментов электронного правосудия, среди которых и подсистема «Электронный суд».

В частности, решением ССУ № 16 определено, что отдельные нормы Положения об АСДС, которые в том числе касаются использования подсистемы «Электронный суд», вступают в силу и могут использоваться в тестовом режиме исключительно для судов и органов системы правосудия, определенных пилотными согласно соответствующему приказу ГСА.

Соответствующий перечень пилотных судов для возможности тестирования подсистемы «Электронный суд» определен приказом ГСА от 22 декабря 2018 № 628. На сегодня к числу пилотных отнесены все местные и апелляционные суды, а также Кассационный административный суд в составе Верховного Суда.

В Положении об АСДС предусмотрено, что участники судебного процесса с помощью подсистемы могут подавать исковые заявления и иные предусмотренные законом процессуальные документы, которые могут быть предметом судебного разбирательства, а также получать судебные решения и иные электронные документы.

В свою очередь, суды в соответствии с Положением об АСДС должны принимать поданные электронные документы как оригиналы документов, а электронные копии бумажных документов, как заверенные копии оригиналов документов, и могут требовать предоставления их оригиналов для проверки.

В документе указано, что важность тестирования Электронного суда на переходном этапе заключается в необходимости приобретения судьями и работниками аппарата суда достаточного опыта и навыков в работе с соответствующим программным обеспечением и возможности его дальнейшего комфортного использования после даты официального начала функционирования ЕСИТС.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184480_sts — ne — zapustili — dsa — vdklikala — ogoloshennya

Напоминаем, что Единая судебная информационно-телекоммуникационная система должна была заработать с 1 марта после объявления об этом в газете ВР «Голос Украины». Однако в день запланированного запуска системы ГСА отозвала соответствующее объявление, отсрочив запуск ЕСИТС.

Как уже писала ЮРЛІГА, суды обязаны регистрировать все неповрежденные документы, направленные через е-суд

Выбрать юриста, который поможет вам составить исковое заявление и процессуальные документы для подачи в суд можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика