Судьи КСУ обвинили ВР и Генпрокуратуру в нарушении гарантий независимости судей

Действия парламента и Генпрокуратуры не соответствуют предписаниям ст. 126 Конституции, которая устанавливает, что независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украин…

Действия парламента и Генпрокуратуры не соответствуют предписаниям ст. 126 Конституции, которая устанавливает, что независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украин…

12 марта 2014 г. на собрании судей Конституционного Суда Украины принято обращение к Верховной Раде Украины относительно Постановления ВР «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» от 24 февраля 2014 № 775- VII.

Напомним, по данному поводу судьи КСУ уже обращались к Совету судей и Генпрокуратуре, Конституционному Суду РФ. Кроме того, в Суд по поводу конституционности Постановления ВР об увольнении судей КСУ обратилась В.Лутковская.

Постановлением № 775- VII 5 судей Конституционного Суда были уволены за нарушение присяги, в отношении 7 судей Верховной Радой Украины предложено и. о. Президента Украины и съезду судей, их назначивших, освободить их за нарушение присяги судьи, а Генпрокуратуре — возбудить уголовное производство по факту принятия Решения КСУ от 30.09.2010 г. № 20-рп/2010 и привлечь всех виновных лиц к ответственности (внеочередной съезд судей, на котором будет рассмотрен вопрос увольнения судей КСУ, состоится 11 апреля 2014 г.).

Во исполнение указанного Постановления Генпрокуратура начала уголовное производство по факту принятия судьями КСУ указанного Решения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК («Вынесение судьями заведомо неправосудного решения»).

Такие действия парламента и Генеральной прокуратуры не соответствуют предписаниям ст. 126 Конституции Украины, которая устанавливает, что независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украины. Влияние на судей любым способом запрещается. Кроме того, указанное Постановление парламента и действия ГПУ не согласуются и с положениями ст. 27 и 28 Закона «О Конституционном Суде Украины», согласно которым судьи КСУ при осуществлении своих полномочий независимы и подчиняются только Конституции Украины и руководствуются этим законом, другими законами Украины и не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в КСУ и в его коллегиях, за исключением ответственности за оскорбление или клевету при рассмотрении дел, принятии решений и дачи заключений КСУ.

«…отправка конституционного правосудия в условиях воздействия на них, посягательство на их независимый статус и угрозы уголовного преследования почти всего действующего состава Конституционного Суда Украины и некоторых судей в отставке подрывает авторитет Суда и делает невозможным принятие им объективных, беспристрастных решений, что повлечет за собой неприятие обществом решений КСУ как легитимных», — сказано в обращении.

Судьи Конституционного Суда обращаются к Верховной Раде с просьбой создать условия для надлежащей работы Суда, в частности путем изменения Постановления № 775-VII в соответствии с требованиями Конституции. Это обеспечит безотлагательное принятие законных решений КСУ, которые обеспечат правовую основу для урегулирования напряженной ситуации в Украине.

Источник: КСУ.

Напомним, по словам А.Турчинова, завтра в парламенте должен рассматриваться вопрос о назначении судей КСУ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика