Судья ВСУ заявил о давлении

Антикоррупционная прокуратура вызвала судью в качестве свидетеля по делу, касающемуся дела, которое он рассматривает

Антикоррупционная прокуратура вызвала судью в качестве свидетеля по делу, касающемуся дела, которое он рассматривает

На брифинге 15 июля судья-спикер Верховного Суда Украины от Судебной палаты по хозяйственным делам Анатолий Емец рассказал о результатах рассмотрения дела № 3-774гс16 по заявлению ликвидатора ООО промышленно-финансовой группы «Спарта» Самошоста И.И. о банкротстве.

А. Емец заявил, что накануне рассмотрения дела состоялась попытка прямого давления на суд и влияния на судью-докладчика (которым он сам является).

Дело было назначено к рассмотрению на 13 июля 2016 года. 12 июля перед началом судебного заседания по делу Специализированная антикоррупционная прокуратура (как отметил судья, без соблюдения установленной процедуры) направила ему повестку, назначив дату для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу по факту содействия незаконной ликвидации ООО промышленно-финансовой группы «Спарта» на 15 июля 2016 года.

В 2006 году ООО «Спарта» получило кредит в ПАО «Банк Форум». ООО «Спарта» обязательства по договору не выполнило, а с 2010 года в судах рассматривалось дело о взыскании кредитной задолженности. Решениями судов, вступившими в законную силу, ООО «Спарта» признано банкротом в 2011 году.

ПАО «Банк Форум» является коммерческим банком, 13 марта 2014 года он был отнесен к категории неплатежеспособных. Было принято решение о начале вывода банка с рынка и осуществления в нем временной администрации с 14 марта 2014 года. 13 июня 2014 года Правление НБУ приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В 2016 году без мотивации восстановлении пропущенного срока Высший хозяйственный суд Украины принял заявление уполномоченного лица ПАО «Банк Форум», выступающего стороной в деле о ликвидации ООО «Спарта», о пересмотре решений нижестоящих судов. ВХСУ отменил предыдущие судебные решения, несмотря на течение срока исковой давности, чем нарушил принцип правовой определенности, закрепленный в статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дело дошло до Верховного Суда Украины. На заседании 13 июля Судебная палата по хозяйственным делам единогласно удовлетворила заявление ликвидатора, отменив постановление суда кассационной инстанции и оставив в силе постановление апелляции за 2011 год. То есть, Верховный Суд Украины отменил незаконное постановление ВХСУ, постановив окончательное решение.

В свою очередь, председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко заявила, что обращение А. Емца будет рассмотрено, однако факт давления на судью очевиден, поскольку уголовное производство органом досудебного расследования — Специализированной антикоррупционной прокуратурой было открыто 11 июля 2016, как раз накануне рассмотрения дела.

Источник: ВСУ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика