Судья считает незаконным ограничение мирных собраний в центре Киева

Киевский апеляционный админсуд оставил в силе постановление о запрете мирных собраний в центре Киева, но судья Виктория Мацедонская считает такое решение ошибочным и изложила свое особое мнение

Киевский апеляционный админсуд оставил в силе постановление о запрете мирных собраний в центре Киева, но судья Виктория Мацедонская считает такое решение ошибочным и изложила свое особое мнение

Напомним, 30 ноября 2013 года Окружным административным судом города Киева был установлен запрет на проведение демонстраций в центре города для всех субъектов, реализующих право на мирные собрания, в период с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года. Удовлетворяя исковые требования КГГА, суд сослался на нарушение десятидневного срока уведомления о проведении масовых акций, а также пришел к выводу о существовании реальной опасности интересам национальной безопасности и общественного порядка. Юристы раскритиковали это решение ввиду невозможности его исполнения, ведь исполнять судебное решение обязаны те лица, которые прямо указаны в нем как ответчики.

Дело № 826/19020/13-а было пересмотрено Киевским апеляционным административным судом 23 января 2014 года. Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции — без изменений.

Судья Виктория Мацедонская считает, что в этом деле апеляционный суд пришел к ошибочным выводам, а суд первой инстанции — принял незаконное решение. В своем особом мнении она, сославшись, в частности, на решение КСУ от 19 апреля 2011 года № 4-рп/2001, решение ЕСПЧ «Платформа «Врачи за жизнь» против Австрии», указала, что правоохранительные органы обязаны охранять и обеспечивать гражданский порядок во время проведения массовых мероприятий, независимо от того, были ли они заблаговременно уведомлены. Исходя из этого, вывод суда о невозможности обеспечения милицией надлежащей охраны гражданского порядка не основывается на требованиях ст. 39 Конституции.

Также В. Мацедонская отметила, что согласно решению ЕСПЧ «Веренцов против Украины» процедуры, введенные местными органами власти для регулирования о организации проведения негосударственных массовых гражданских мероприятий в отдельных регионах (в частности, в Киеве), не обеспечивают достаточных правовых оснований при отсутствии общего акта парламента, согласно которому можно было бы разрабатывать такие документы. Напомним, деситедневный срок уведомления о проведении собрания установлен Порядком организации и проведения в г. Киеве негосударственных массовых общественных мероприятий политического, религиозного, культурно-просветительского, спортивного, зрелищного и другого характера, утвержденного решением Киевского городского совета № 317/418 от 24 июня 1999 года.

Вывод о возможном злоупотреблении организаторами мирного собрания своими правами и нанесении в связи с этим вреда правам другим лицам судья считает основанным на гипотетических и неподтвержденных конкретными доказательствами прогнозах и рисках.

По ее мнению, установление ограничения в отношении других (кроме уведомивших) субъектов, реализующих такое право, нивелирует право человека и гражданина на свободу мирных собраний, установленое ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она считает, что в деле отсутствуют правовые основания для ограничения относительно неопределенного круга лиц.

Отметим, что 6 января 2014 года судья Окружного админсуда Анна Савченко продлила запрет на мирные собрания в центре Киева до 8 марта 2014 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *