Суд не рассматривает иски относительно обязанности продавца зарегистрировать налоговую накладную

Верховный Суд определился с юрисдикцией споров об обязательстве контрагента зарегистрировать налоговые накладные

Верховный Суд определился с юрисдикцией споров об обязательстве контрагента зарегистрировать налоговые накладные

Обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную — обязанность плательщика налога в публично-правовых отношениях, а не обязанность перед покупателем, хотя ее неисполнение может нанести покупателю убытки. Поэтому исковое требование покупателя об обязательстве продавца осуществить такую регистрацию не является способом защиты в хозяйственных правоотношениях и не подлежит рассмотрению в суде ни одной юрисдикции.

Соответствующее заключение содержится в постановлении Большой Палаты от 5 июня 2019 року по делу № 908/1568/18.

Ознакомиться с полным текстом решения БП можно в VERDICTUM.

ООО обратилось в хозяйственный суд с иском к ПАО об обязательстве последнего составить и зарегистрировать налоговые накладные от хозяйственных операций. Иск мотивирован тем, что в связи с неисполнением ПАО указанных действий ООО не может отнести сумму налога на добавленную стоимость к составу налогового кредита.

Суд первой инстанции отказал в открытии производства по делу и указал, что истец вправе обратиться в окружной административный суд. Зато апелляционный суд, считая, что между сторонами существуют правоотношения, основанием возникновения которых является хозяйственный договор, отменил определение местного суда и направил дело в этот же суд для дальнейшего рассмотрения.

Решая вопрос относительно определения юрисдикции, в пределах которой должно рассматриваться это дело, Большая Палата пришла к таким заключениям.

Обязательство зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных для включения в налоговый кредит суммы НДС возникает именно по налоговому законодательству, а не из договорных отношений, потому является налоговым, а не хозяйственным обязательством. Споры, которые могут возникнуть между плательщиками НДС и государством в лице уполномоченного органа — субъекта властных полномочий относительно суммы оплаченного налога, являются административными и должны рассматриваться судами административной юрисдикции.

Учитывая это заключение суда апелляционной инстанции о том, что отсутствие регистрации налоговой накладной является неисполнением ответчиком хозяйственного обязательства по договору, ошибочно.

Большая Палата обратила внимание на то, что обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную — обязанность плательщика налога в публично-правовых отношениях, а не обязанность перед покупателем, хотя ее неисполнение может нанести покупателю убытки. Поэтому исковое требование покупателя об обязательстве продавца осуществить такую регистрацию не является способом защиты в хозяйственных правоотношениях и не подлежит рассмотрению в суде ни одной юрисдикции.

Надлежащим способом защиты для истца может быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, нанесенных в результате нарушения контрагентом по договору обязанность относительно составления и регистрации налоговых накладных.

Напоминаем, что ознакомиться с достоверной информацией о контрагенте можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛИГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика