Суд обязал Верховную Раду выкладывать на сайте действующие редакции законов

ВР с аппаратом, подразделениями и председателем действует как единый орган законодательной власти Украины

ВР с аппаратом, подразделениями и председателем действует как единый орган законодательной власти Украины

https://jurliga.ligazakon.net/news/106928_vstupili — v — silu — pravki — v — zakon — o — konstitutsionnoy — reforme — 2010 — goda

Большая Палата Верховного Суда обязала Верховную Раду выложить на официальном сайте текст статьи 11 Закона № 1682-ІІІ «О естественных монополиях» в соответствии с редакцией, действующей по состоянию на 7 октября 2010 года с учетом положений Закона № 763-VІІ в редакции Закона № 798-VII.

Соответствующее постановление было принято по делу № 9901/988/18. Полный текст доступен в VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Истец указал, что ВР отказалась привести норму закона в соответствие с действующей редакцией, чем нарушила его право на информацию, что повлекло за собой правовую неопределенность.

В свою очередь ВР просила отказать в иске, поскольку информационное наполнение и редактирование сайта ВР относится к полномочиям Аппарата ВР.

Большая Палата согласилась с судом первой инстанции, который признал ВР надлежащим ответчиком: при реализации гражданами Украины права на участие в управлении государственными и общественными делами в форме предложений, заявлений и жалоб ВР является органом государственной власти по своему конституционному статусу. И хотя на разных этапах деятельности ВР действует как через свои вспомогательные органы — аппарат, его структурные подразделения, так и непосредственно через спикера, в упомянутых правоотношениях ВР действует как единый орган законодательной власти Украины.

При этом в целом решение первой инстанции было отменено, поскольку установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о несоответствии деяний ВР в спорных правоотношениях критериям, определенным частью второй статьи 2 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Во избежание правовой неопределенности действующую редакцию н/п акта можно проверить, открыв его в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в преимуществах сервиса, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика