Суд отказал региональной КДКА в обжаловании действий ВКДКА

ВКДКА является органом, на который возложены функции контроля за деятельностью КДКА регионов, в том числе, при решении ими вопроса о дисциплинарной ответственности адвокатов

ВКДКА является органом, на который возложены функции контроля за деятельностью КДКА регионов, в том числе, при решении ими вопроса о дисциплинарной ответственности адвокатов

Закарпатский окружной админсуд закрыл производство по делу по иску КДКА Закарпатской области против Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Установлено отсутствие правовых оснований и полномочий для обжалования истцом действий ВКДКА по организации рассмотрения жалобы на решение КДКА региона. Соответствующее определение суда от 20.05.2015 № 807/64/15 поступило в секретариат ВКДКА.

В частности, суд, проанализировав положения Кодекса административного судопроизводства и Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, сделал вывод, что ВКДКА является органом, на который законодателем возложены функции контроля за деятельностью КДКА регионов, в том числе, при решении ими вопроса о дисциплинарной ответственности адвокатов.

Обосновывая иск, КДКА Закарпатской области утверждала, что своими действиями по организации рассмотрения жалобы адвоката на решение дисциплинарной палаты Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры поставила под сомнение компетентность КДКА и правомерность принятого решения. Суд опроверг это утверждение тем, что рассмотрение жалоб на решения КДКА является задачей ВКДКА и ее прямой обязанностью. Также суд обратил внимание на то, что сторонами в деле являются адвокат, в отношении которого открыто дисциплинарное дело, и лицо, которое инициировало вопрос об ответственности адвоката.

«Именно этим лицам, учитывая положения ч.1 ст. 42 Закона, предоставлено право на обжалование принятого по результатам рассмотрения такого дела решение. Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры региона стороной по дисциплинарному делу не является, — говорится в постановлении суда. — Более того, она является органом, решения которого пересматривается, поэтому права на обжалование решения, принятого по результатам такого рассмотрения, как и действий по организации и выполнения возложенных на «орган контроля» функций просмотра, региональной комиссии законом не предоставлено».

Напомним, ранее Хмельницкий окружной административный суд также отказал КДКА Хмельницкой области в удовлетворении иска против ВКДКА.

Источник: ВКДКА

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика