Суд отстранил двух членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию от участия в его заседаниях

Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виктор Понедилко заявляет о давлении на него. Заявление связано с постановлениями отдела государственной исполнительной службы (ГИС) Шевченковского районного управления юстиции в г. Киеве об открытии исполнительного производства в отношении Виктора Понедилко и Татьяны Лебедевой.

ГИС пытается выполнить определение Киевского окружного административного суда, который в связи с иском ООО «Телерадиокомпания «Музыка ТВ» запретил названным членам Нацсовета по телевидению и радиовещанию принимать участие в заседаниях Национального совета и совершать какие-либо действия от имени Нацсовета, то есть фактически запретил им исполнять свои обязанности. Ранее телеканал НТН, входящий в медиагруппу «Интер» распространял заявления о незаконных действиях Нацсовета при проведении конкурса на телерадиочастоты.

Обязанность членов Национального совета принимать участие в заседаниях прямо предусмотрена частью 5 ст. 7 Закона от 23.09.1997 № 538/97-ВР. Согласно этому Закону (ст. 4) и Конституции Украины (статьи 85, 106) из восьми членов Нацсовета четверо назначаются (и увольняются) Верховной Радой, четверо — Президентом Украины. Статья 117 КАС предусматривает в качестве обеспечения административного иска возможность приостановить действие определенных решений субъекта властных полномочий и совершение определенных действий, но не предусматривает возможности запрета исполнения кем-то всех без исключения своих обязанностей.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *