С июля 2020 года отчетность по НДС подается ежемесячно

Такие новеллы содержит Закон № 466

Такие новеллы содержит Закон № 466

Законом № 466-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» внесены изменения в статью 202 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой устанавливается единый отчетный период для всех категорий плательщиков налога на добавленную стоимость (в том числе для плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, что предусматривает регистрацию плательщиком НДС), который равен календарному месяцу.

Соответствующие нормы разъяснило Главное управление ГНС в г. Киеве.

Кроме того, статьей 202 Налогового кодекса установлено: если лицо регистрируется как налогоплательщик с другого дня, чем первый день календарного месяца, первым отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается от дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца; если налоговая регистрация лица аннулируется в другой день, чем последний день календарного месяца, то последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается с первого дня такого месяца и заканчивается днем такого аннулирования.

Квартальный отчетный период для налоговой отчетности по НДС отменяется.

Таким образом, последним отчетным периодом для налогоплательщиков, которые подавали отчетность по НДС ежеквартально, будет ІІ квартал 2020 года. Начиная с налоговой отчетности за июль 2020 года все без исключения налогоплательщики, в том числе и те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, должны подавать налоговую декларацию ежемесячно.

При этом отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, исчисленное налогоплательщиками в налоговых декларациях по НДС за ІІ квартал 2020 года, переносится в декларации за июль 2020 года.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика