С нового года добровольцы смогут получить статус участника боевых действий

Соответствующий Закон официально опубликован в газете "Голос України" 24 декабря

Соответствующий Закон официально опубликован в газете "Голос України" 24 декабря

Народные депутаты урегулировали правовой статус и установили социальные гарантии для участников добровольческих вооруженных формирований в Украине.

Соответствующий Закон № 329-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции» был опубликован в газете «Голос України» 24 декабря 2019 года. Закон вступит в силу 25 декабря 2019 года и вводится в действие с 1 января 2020 года.

Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» дополняется новой категорией лиц, которые признаются участниками боевых действий. Это лица, которые в период до вступления в силу Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в АТО, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней пребывания в районах ее проведения, во взаимодействии с ВСУ, МВД, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими образованными в соответствии с законами военными формированиями и правоохранительными органами.

При этом этот статус не распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, привлекавшихся и принимавших непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, а также на лиц, добровольно обеспечивавших (или добровольно привлекавшихся к обеспечению) проведения АТО, осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях (в том числе осуществлявших волонтерскую деятельность).

В Законе также устанавливается механизм принятия решения о предоставлении статуса участника боевых действий таким лицам и определяются соответствующие основания.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам и лишения такого статуса, а также районы АТО определит Кабмин.

Районы осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ определяются в соответствии с Законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Законом также распространены соответствующие государственные социальные льготы и гарантии на эти лиц и членов их семей.

С текстом принятого Закона можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. Только до 28 декабря действуют новогодние скидки до -40 % на решения для эффективного ведения бизнеса в новом году. Воспользуйтесь акционным предложением, перейдя по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика