С сегодняшнего дня действуют штрафы за обслуживание потребителей без масок

Закон был опубликован в газете "Голос Украины" 13 января и вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Закон был опубликован в газете "Голос Украины" 13 января и вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Сегодня, 14 января, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который был принят на заседании ВР 17 декабря.

Закон был опубликован в газете «Голос Украины» 13 января и вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Законом установлено, что за допуск лица в общественные здания, сооружения, где осуществляется обслуживание населения, и общественный транспорт в период действия карантина, без предупреждения, донесенного в любой форме и любым способом, о необходимости одеть средство индивидуальной защиты органов дыхания, в частности респиратор или защитную маску, закрывающую нос и рот, из которых изготовлен самостоятельно и / или отсутствие реагирования на пребывание в таких местах лиц без одетых средств индивидуальной защиты (устное замечание о необходимости одеть средство индивидуальной защиты, прекращение обслуживания, вызов представителя Национальной полиции с сообщением об административном правонарушении), — юридическое лицо, физическое лицо — предприниматель уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 — 5100 грн).

Следить за актуальными размерами прожиточного минимума и НМДГ удобно в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

За обслуживание потребителей в период действия карантина, работниками субъектов хозяйствования и / или непосредственно ФЛП без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно — юридическое лицо, физическое лицо — предприниматель уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 — 5100 грн).

Также Законом определяется, что составлять постановления о наложении штрафов и применении финансовых санкций уполномочены должностные лица территориальных органов центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Подробнее о карантине 2020:ограничения, льготы и ответственности за нарушение карантина вы можете ознакомиться в модуле «Ситуации для юриста» в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. В модуле предоставляются основные и специальные нормативные акты, разъяснения, консультации, судебная практика, а также статьи издания «Юрист&Закон» на соответствующую тему. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *