С 1 сентября будут действовать обновленные тарифы на кассовое обслуживание и инкассацию

Принято соответствующее постановление Правления НБУ

Принято соответствующее постановление Правления НБУ

НБУ обновил действующие тарифы на кассовое обслуживание банков и инкассаторских компаний для банков, не пользующихся статусом уполномоченного.

Измененные тарифы утверждены постановлением Правления Нацбанка от 19 августа 2020 года № 120 «О внесении изменений в Тарифы на услуги (операции), предоставляемые (осуществляемые) Национальным банком Украины в системе электронных платежей и в сфере расчетно-кассового обслуживания», которое вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

В соответствии с принятым Правлением НБУ решением предусмотрено внесение следующих изменений:

— отменено разграничение платы по номиналам банкнот и разменных монет, установлен единый размер тарифа за выдачу наличных — 0,4 % от суммы выданных наличных;

— повышен тариф за выдачу банкнот в национальной валюте Украины банкам для подкрепления их касс в пределах сданных ими сумм неотсортированных банкнот с 0,3 % до 0,5 % от суммы выданных банкнот;

— установлен тариф за сдачу излишков наличных, пригодных к обращению банкнот (монет) в размере 0,25 % от суммы сданных наличных.

Изменение тарифов будет стимулировать банки Украины самостоятельно перераспределять наличные в собственной сети, между банками и уполномоченными банками, избегать встречных перевозок наличных и будет способствовать расширению безналичных форм расчетов, отмечают в НБУ.

В то же время регулятор оставил без изменений льготные тарифы на кассовое обслуживание банков наличными, услуги которых связаны с выплатой пенсий, социального пособия и субсидий через предприятия связи Украины и выплатами наличных бюджетным учреждениям и организациям, переведенным на обслуживание в Государственную казначейскую службу.

Изношенные и поврежденные денежные знаки Украины и в дальнейшем будут приниматься и обмениваться Нацбанком безоплатно на новые денежные знаки без ограничений относительно сумм и сроков такой замены в соответствии с требованиями Закона «О Национальном банке Украины».

Тарифы за кассовое обслуживание являются тарифами НБУ исключительно для банков и инкассаторских компаний. Банки обеспечивают своих клиентов наличными на договорных условиях.

В НБУ напомнили, что с 2016 года в Украине началась реализация Концепции организации наличного обращения, которая предусматривает переход от частично контролируемой модели, существовавшей в Украине, на делегированную модель организации наличного обращения.

Суть делегированной модели организации наличного обращения заключается в том, что НБУ передает запасы наличных Национального банка на хранение уполномоченным банкам для обеспечения наличными регионов, на которые приходится большинство операций по получению наличных от регулятора.

Проверить банк, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

С 1 сентября принимать значительно изношенные банкноты смогут все украинские банки

С 1 сентября заработают новые требования относительно кредитных лимитов на банковских картах

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика