С 1 сентября обновлен порядок обмена электронными документами с контролирующими органами

Вступил в силу соответствующий приказ Минфина

Вступил в силу соответствующий приказ Минфина

1 сентября 2020 года вступил в силу приказ Министерства финансов от 1 июня № 261 «О внесении изменений в Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами» (дальше — Приказ № 261).

С полным текстом приказа удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Изменения внесены Приказом № 261 в Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 6 июня 2017 года № 557 (дальше — Порядок), для упрощения обмена электронными документами с контролирующими органами.

Установлено, что договоры о признании электронных документов, которые на день вступления в силу Приказа № 261 действуют, продолжают действовать до возникновения оснований, определенных пунктом 5 раздела III Порядка, утвержденного указанным приказом № 261.

Разделом ІІ Порядка определено, что субъекты электронного документооборота (дальше — СЭД), осуществляющие его на договорных принципах, самостоятельно определяют режим доступа к электронным документам, содержащим конфиденциальную информацию, и устанавливают для них систему (способы) защиты. В информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных системах, обеспечивающих обмен электронными документами, содержащими государственные информационные ресурсы или информацию с ограниченным доступом, должен обеспечиваться уровень защиты этой информации, которая в соответствии с законодательством должна отвечать степени ограничения доступа к ней.

Согласно разделу III Порядка юридические лица, самозанятые лица, налоговые агенты, контролирующие органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления приобретают статус СЭД с даты присоединения к Договору, примерная форма которого определена в приложении 1 к Порядку.

Присоединение к Договору осуществляется путем направления в контролирующий орган первого какого-либо электронного документа в установленном формате (стандарте) с соблюдением требований законодательства. Подтверждением о присоединении автора к Договору является получение автором соответствующей квитанции о принятии контролирующим органом такого документа.

Физические лица, не являющиеся самозанятыми лицами, автоматически считаются СЭД и имеют право подавать электронные документы в контролирующие органы исключительно с использованием квалифицированной электронной подписи.

В день прекращения действия Договора контролирующий орган сообщает автору о прекращении действия Договора (с указанием причины) путем направления автоматически сформированного уведомления о прекращении действия Договора в Электронный кабинет или на электронный адрес, внесенный в учетные данные автора, с указанием даты прекращения по форме согласно приложению 3 к Порядку.

Соответствующие нормы приказа разъяснило Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Инструкция о начислении и уплате единого взноса обновлена

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика