С 1 января увеличены размеры необлагаемых налогом доходов украинцев

Это связано с заложением в Госбюджете на 2020 год новых минимальной зарплаты и прожиточного минимума

Это связано с заложением в Госбюджете на 2020 год новых минимальной зарплаты и прожиточного минимума

Законом № 294-IX «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» установлены новые размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума на указанный год, которые влияют на ряд показателей по оплате труда и порядок налогообложения доходов.

В соответствии с Законом о Госбюджете-2020:

— минимальная зарплата установлена в месячном размере 4723 грн, в почасовом — 28,31 грн;

— прожиточный минимум для трудоспособного лица с 1 января 2020 года составляет 2102 грн.

Об этом напомнило Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

Размер минимальной зарплаты будет влиять на следующие показатели:

— необлагаемый налогом размер суточных — в пределах Украины составляет с 1 января 2020 года 472,30 грн в день.

Командировочные расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование прочих собственных потребностей физлица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, не включаются в налогооблагаемый доход, но не более чем 0,1 размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки. В 2020 году суточные расходы во время командировки по Украине не облагаются НДФЛ и военным сбором, если их размер не превышает 472,30 грн в день. Для командировок за границу суточные расходы в расчете за каждый календарный день командировки остались на уровне прошлого года и составляют не более 80 евро;

— необлагаемая нецелевая благотворительная помощь ее размер в 2020 году составляет 2940 грн.

Не включается в налогооблагаемый доход (а следовательно, не облагается НДФЛ и военным сбором) нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная, предоставляемая резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика НДФЛ в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НК Украины. Подробнее;

— стоимость необлагаемых налогом детских подарков.

Стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия в период с 15 ноября 2019 года до 15 января 2020 года не включается в общий налогооблагаемый доход физлиц — родителей, которые получили детские праздничные подарки от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими заведений образования, здравоохранения и культуры, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов.

Под детскими праздничными подарками в соответствии с Законом № 2117 понимают наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не больше 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года. Следовательно, необлагаемая налогом стоимость детских праздничных подарков составляет 168,16 грн (2 102 грн х 8 %), если такие подарки получены с 1 января до 15 января и с 15 ноября до 31 декабря 2020 года.

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напомнило, что с учетом новой минимальной зарплаты:

— максимальная величина базы начисления ЕСВ составляет 15 размеров минимальной зарплаты. Следовательно, в течение всего 2020 года она будет составлять 70 845 грн. (4 723 грн х 15);

— минимальный страховой взнос по ЕСВ составляет 1 039,06 грн (4 723 грн х 22 %).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192153_stavki — sv — dlya — advokatv — fop

ЕСВ в размере не меньше минимального (1 039,06 грн за месяц) обязаны платить ФОПы (независимо от выбранной ими системы налогообложения) и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты), члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях. Освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя» пенсионеры по возрасту, лица с инвалидностью и лица, получающие в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Обратите внимание, что первый в Украине бот-бухгалтер ReporTax напомнит, когда платить налоги и подавать отчеты; посчитает налоги; сообщит, есть ли у вас налоговая задолженность; самостоятельно заполнит и отправит отчеты в налоговую. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Не пропустите важные материалы, которые ЮРЛІГА подготовила для вас:

Обязательные платежи адвокатов-2020;

Плата за регистрацию прав на имущество в 2020 году;

Какой страховой стаж нужно иметь для выхода на пенсию в 2020 году;

С 1 января выросли штрафы за нарушение трудового законодательства.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика