С 1 января 2020 года отменяется паевой взнос на инфраструктуру

Отменяется паевое участие в строительстве, денежная оценка частной земли, которая передается в залог, и вводится институт доверительной собственности

Отменяется паевое участие в строительстве, денежная оценка частной земли, которая передается в залог, и вводится институт доверительной собственности

Сегодня, 16 октября, на официальной газете Верховной Рады «Голос Украины» опубликован Закон № 132 — IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине».

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме отдельных положений.

Документом, в частности, предусмотрены такие изменения в Земельный Кодекс:

Доверительный владелец земельного участка имеет права и исполняет обязанности владельца земельного участка (в отличие от залога).

Со дня приобретения лицом права доверительной собственности на земельный участок к доверительному владельцу переходят все права и обязанности владельца земельного участка по действующему договору аренды, эмфитевзиса, суперфиция, договорами об установлении земельного сервитута.

Доверительный владелец земельного участка, если это предусмотрено договором, по которому устанавливается доверительная собственность, может передавать земельный участок в пользование третьим лицам лишь на праве аренды с такими особенностями:

— срок аренды земли прекращается с момента обращения взыскания на земельный участок;

— арендатор не может осуществлять на земельном участке строительство, добычу полезных ископаемых или осуществлять улучшения, которые невозможно отделить от земельного участка без нанесения вреда.

Если это предусмотрено договором, по которому устанавливается доверительная собственность, доверительный владелец имеет право заключать договоры об установлении земельных сервитутов. Срок таких сервитутов прекращается с момента обращения взыскания на земельный участок.

Также в Законе содержится положение относительно права доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору.

Следить за действиями кредитора относительно вашей недвижимости, удобно в сервисе SMS- Маяк.

Так, по договору об установлении доверительной собственности одна сторона (доверительный основатель) передает имущество второй стороне (доверительному владельцу) на праве доверительной собственности для обеспечения обязательства должника по кредитному договору, договору ссуды.

Кроме того, отмечены правовые последствия нарушения обязательства должником.

В случае просрочки исполнения должником основного обязательства доверительный владелец имеет право обратить взыскание на объект доверительной собственности при условии, что срок просрочки превышает 20 календарных дней. В случае просрочки должником исполнения части основного обязательства доверительный владелец имеет право обратить взыскание на объект доверительной собственности, если просрочка исполнения должником основного обязательства длится более 30 календарных дней.

В Хозяйственном процессуальном кодексе изменены, в частности, некоторые положенян относительно доказательств.

Обстоятельства, признанные участниками дела, не подлежат досказыванию, если суд не имеет обоснованных оснований считать их недостоверными или признанными в связи с принуждением.

Обвинительный приговор суда в уголовном производстве или постановление суда, которым лицо привлечено к административной ответственности по делу об административном правонарушении, которые вступили в законную силу, является обязательным для хозяйственного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездеятельности виновного только в вопросе, имели ли место эти действия (бездеятельность) и совершенны ли они этим лицом.

Обстоятельства, установленные решением третейского суда или международного коммерческого арбитража, оправдательным приговором суда в уголовном производстве, постановлением о закрытии уголовного производства и освобождении лица от уголовной ответственности, подлежат досказыванию в общем порядке при рассмотрении дела хозяйственным судом.

Определено, что достоверными являются доказательства, созданные (полученные) при отсутствии влияния, направленного на формирование ошибочного представления об обстоятельствах дела, имеющие значение для дела.

Наличие обстоятельства, на которое сторона ссылается как на основание своих требований или отрицаний, считается доказанным, если доказательства, предоставленные в подтверждение такого обстоятельства, являются более достоверными, чем доказательства, предоставленные на его опровержение.

Вопрос о достоверности доказательств для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, суд решает в соответствии со своим внутренним убеждением.

В Кодексе Украины по процедурам банкротства указано, что действие моратория не распространяется на любые действия доверительного владельца относительно объекта доверительной собственности, доверительным основателем которой является должник. Действие моратория не распространяется на процедуру обязательного обращения взыскания на объект доверительной собственности.

Объект доверительной собственности не может быть включен к ликвидационную массу доверительного владельца или доверительного основателя.

Кроме того, в Законе содержится запрет требовать представления отчета экспертной денежной оценки земельного участка органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностным лицам, а также лицами, которые в соответствии с Законом «О предотвращении коррупции» приравниваются к лицам, уполномоченным на исполнение функций государства или местного самоуправления, если обязательность такой оценки не установлена законом.

Органам, осуществляющим управление в сфере градостроительной деятельности, архитектурно-строительного контроля и надзора, запрещается требовать от заказчика строительства предоставление любых услуг, материальных или нематериальных активов, в том числе осуществление строительства объектов.

Отменяется уплата паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Кроме того, в Заключительных положениях Закона указано, что договоры об уплате паевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными и продолжают свое действие до момента их полного исполнения.

В течение 2020 года заказчики строительства на земельном участке в населенном пункте должны перечислять в соответствующий местный бюджет средства для создания и развития инфраструктуры населенного пункта (дальше — паевое участие) в таком размере и порядке:

размер паевого участия составляет (если меньший размер не установлен решением органа местного самоуправления, действующим на день вступления в силу данным Законом):

для нежилых зданий и сооружений — 4 % общей сметной стоимости строительства объекта;

для жилых домов — 2 % стоимости строительства объекта, который рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредствованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры, градостроения.

Также определены случаи, когда паевое участие не уплачивается.

Решение наблюдательного совета акционерных обществ относительно выбора аудитора (аудиторской фирмы) общества для проведения аудиторской проверки действуют не дольше, чем до 1 января 2021 года.

Доверительной собственностью не может быть обеспечено исполнение обязательств по кредитному договору, заключенному до вступления в силу данного Закона, а так же обязательств, возникших в результате изменения (реструктуризации, рефинансирования) обязательств по договору, заключенному до вступления в силу данного Закона.

Как уже писала ЮРЛІГА, ВР отменяет паевой взнос на инфраструктуру и изменяет хозяйственный процесс.

Напоминаем, что данный Закон Верховная Рада приняла 20 сентября 2019 года.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика