С 1 января 2021 года добавлены новые условия начисления пени

Внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины

Внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины

В Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области проинформировали, что Законом № 466-IХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» внесены изменения в п. 129.1 Налогового кодекса.

В частности, добавлены новые подпункты, в соответствии с которыми начисление пени начинается:

— при выявлении контролирующим органом по результатам проверки занижения налоговым агентом налогового обязательства при начислении (выплате) налогооблагаемого дохода в пользу нерезидентов или других налогоплательщиков и/или несвоевременной уплаты, неуплаты (неперечисления) налоговым агентом удержанных (начисленных) налогов до или во время выплаты налогооблагаемого дохода в пользу нерезидента или другого налогоплательщика — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налоговым агентом суммы налогового обязательства, определенного НКУ (пп. 129.1.4 НКУ);

— в случае несвоевременного возврата излишне/ошибочно уплаченных платежей, а также несвоевременного возмещения сумм налога на добавленную стоимость — начиная с первого дня, следующего за последним днем предельного срока возврата таких средств (пп. 129.1.5 НКУ).

Нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.

Налоговые каникулы и выплаты ФОПам — не освобождают предпринимателей от обязательного представления отчетности. Получите самый простой сервис формирования и представления отчетов для ФОП всего за 338 гривен в год.

Читайте также:

Доход и ставки НДФЛ: инфографика

Новая концепция ответственности за налоговые правонарушения: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *