С 1 января 2021 года заработает единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ

Для открытия единого счета необходимо будет уведомить налоговый орган об этом в электронной форме через электронный кабинет

Для открытия единого счета необходимо будет уведомить налоговый орган об этом в электронной форме через электронный кабинет

30 октября 2019 года в газете Верховной Рады «Голос Украины» опубликован Закон № 190-ІХ, предусматривающий введение единого счета для уплаты налогов и сборов, ЕСВ.

В Законе определен термин «единый счет». Так, единый счет — это счет, открытый в Государственной казначейской службе для Государственной налоговой службы, который может использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренных этим Налоговым кодексом, единого взноса и иных платежей, контроль за взысканием которых возложен на контролирующие органы.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189909_dinomu — rakhunku — dlya — splati — podatkv—zborv — buti — priynyato — zakoni

Единый счет не может использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогу на добавленную стоимость, акцизного налога с реализации горючего и спирта этилового, а также для уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.

Для того, чтобы начать использовать единый счет или отказаться от его использования, необходимо подать уведомить налоговый орган об этом в электронной форме через электронный кабинет.

Налогоплательщик имеет право уведомить об использовании или об отказе от использования единого счета один раз в течение календарного года.

Использование единого счета налогоплательщиком начинается со дня, следующего за днем подачи им уведомления об использовании единого счета.

В случае отказа налогоплательщика от использования единого счета такое использование прекращается начиная с первого числа месяца следующего календарного года.

Напоминаем, что реквизиты счетов для уплаты налогов и сборов доступны в модуле «Справочники», входящего в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Для того, чтобы ознакомиться с возможностями и наполнением ИПС ЛІГА:ЗАКОН детальнее, воспользуйтесь бесплатным тестовым доступом.

Реестр платежей по единому счету в разрезе отдельного налогоплательщика формируется ГНС ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней в пределах средств, уплаченных на единый счет таким налогоплательщиком, и с учетом имеющихся у такого плательщика сумм ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств с соблюдением такой очередности уплаты:

— в первую очередь — недоимка по единому взносу;

— во вторую очередь — налоговый долг в пределах соответствующего налога или сбора, задолженности по иным платежам, контроль за пвзысканием которых возложен на контролирующие органы, согласно очередности возникновения, с учетом положений п. 131.2 ст. 131 НК;

в третью очередь — денежные обязательства, определенные на основании налоговых уведомлений-решений, в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на единый счет, если такие расчетные документы содержат информацию о дате и номере соответствующего налогового уведомления-решения;

в четвертую очередь — определенные плательщиком налога (налоговым агентом) денежные обязательства по общегосударственным налогам и сборам, местным налогам, единого взноса в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на единый счет, если такие расчетные документы содержат информацию о назначении соответствующего платежа и его получателя;

в пятую очередь — денежные обязательства по общегосударственным налогам и сборам в хронологическом порядке поступления налоговых деклараций (расчетов) в сумме налоговых обязательств соответствующего налогового периода, с учетом сроков уплаты;

в шестую очередь — денежные обязательства по местным налогам в хронологическом порядке поступления налоговых деклараций (расчетов) в сумме налоговых обязательств соответствующего налогового периода, с учетом сроков уплаты;

в седьмую очередь — иные платежи, контроль за взысканием которых возложен на контролирующие органы, в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на единый счет, если такие расчетные документы содержат информацию о назначении соответствующего платежа и его получателя.

Документом сокращаются случаи ошибочной уплаты налогов и сборов, единого взноса в связи с неправильным заполнением плательщиками реквизитов счетов в платежных документах (минимизируется необходимость возврата ошибочно уплаченных средств).

Налогоплательщик имеет право через электронный кабинет определить направление использования суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени.

Кроме того, Закон не лишает налогоплательщика права на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени.

Данный Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, кроме п. 2 и 3 раздела II, вступивших в силу со дня, следующего за днем опубликования данного Закона, а именно 31 октября 2019 года.

Как уже писала ЮРЛІГА, депутаты настаивают на едином счете для уплаты налогов и сборов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика