С 1 января 2021 года физлица — плательщики единого налога будут вести учет деятельности в произвольной форме

Принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей"

Принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей"

Со следующего года в соответствии с Законом № 786-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей» отменяется требование обязательной регистрации книги учета доходов и расходов, а также обязанность ведения книги учета доходов для физических лиц — предпринимателей, плательщиков единого налога I — ІІІ групп. При этом они будут обязаны вести учет деятельности в произвольной форме в бумажном или электронном виде.

Об этом информируют в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области.

В частности, с 1 января 2021 года физические лица — плательщики единого налога I и ІІ групп и ІІІ группы — неплательщики НДС будут вести учет деятельности в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов, а предприниматели ІІІ группы — плательщики НДС — в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

В то же время физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны будут вести учет доходов и расходов от такой деятельности по установленной форме в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет. Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяются Минфином.

До 31 декабря 2020 года согласно требованиям Налогового кодекса физические лица — предприниматели — плательщики единого налога I, II и III групп, которые не являются плательщиками НДС, ведут по установленной форме Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов, а единщики III группы — плательщики НДС — ведут Книгу учета доходов и расходов. Такие Книги должны быть зарегистрированы в налоговых инспекциях по месту учета.

Книги учета, которые ведут физические лица — предприниматели, необходимо хранить у налогоплательщика в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись. То есть физические лица — предприниматели, которые не будут вести Книгу с 1 января 2021 года в связи с внедрением ведения учета дохода в произвольной форме, должны ее хранить еще 3 года.

Кроме этого, в соответствии с нормами п. 44.1 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Такие первичные документы хранят не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

Расширены полномочия Государственной налоговой службы

Участие ГНС в судах: внесены изменения в Положение о Службе

Обновлен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

Как обжаловать решение контролирующего органа: разъяснение ГНС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика