С 16 января реклама станет украиноязычной: когда начнут штрафовать

Соответствующая норма предусмотрена в языковом законе, однако есть и оговорки

Соответствующая норма предусмотрена в языковом законе, однако есть и оговорки

ЮРЛІГА писала, что 16 июля 2019 года вступил в силу языковой закон, однако отдельные его положения будут вступать в силу постепенно.

В частности, статья 32 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступит в силу через шесть месяцев со дня вступления в силу языкового закона, то есть 16 января 2020 года.

Язык рекламы

Статья закрепляет, что языком рекламы в Украине определен государственный язык.

В печатных СМИ, издаваемых на одном из официальных языков ЕС, допускается размещение рекламы на том языке, на котором издается такое печатное СМИ.

Языком рекламы на телевидении и радио также является украинский язык.

В то же время телерадиоорганизации зарубежного вещания, телерадиоорганизации, которые ведут вещание на одном или нескольких официальных языках ЕС, наряду с государственным языком могут размещать рекламу на официальных языках Европейского Союза.

Особенности использования в рекламе крымскотатарского языка, других языков коренных народов, национальных меньшинств Украины устанавливаются законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины.

Ответственность

Также данным Законом были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Определено, что нарушение требований Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно применения государственного языка, в частности, в сфере рекламы влечет наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 грн.) или предупреждение, если нарушение совершено впервые. Данная норма заработает через три года со дня вступления в силу языкового закона, то есть 16 июля 2022 года.

Найти всю необходимую нормативно-правовую базу относительно функционирования государственного языка можно в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. А проверить рекламное агентство, услугами которого вы планируете воспользоваться, на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить интересующего вас контрагента прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте о том, что предусматривает языковой закон, в отдельном материале ЮРЛІГИ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика