Температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18°С, — Минздрав

Минздрав предупреждает о негативных последствиях снижения температуры в жилых помещениях до 16°С

Минздрав предупреждает о негативных последствиях снижения температуры в жилых помещениях до 16°С

Министерство здравоохранения Украины прокомментировало возможное снижение минимально допустимой температуры в жилых помещениях с 18°С до 16°С.

По мнению экспертов Минздава, вопрос по снижению минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до 16°С не очень корректен, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности, влажность. Исходя из того, что в жилых помещениях обитают взрослые, дети и люди пожилого возраста (в том числе больные) были проанализированы основные нормативные документы, в которых рассматривается вопросы микроклимата закрытых помещений.

Рассмотрев соответствующие нормативные документы и рекомендации, сделан вывод, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18°С.

Более низкие температуры в помещениях (особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже чем предложенные 16°С), могут способствовать переохлаждению организма человека (за счет увеличения теплопотерь при дыхании воздухом с температурой 16 °С, увеличение теплопотерь за счет снижения температуры ограждающих конструкций), что будет способствовать обострению хронических заболеваний и возникновению заболеваний органов дыхания и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена (за счет утепления окон и балконных дверей) и увеличению влажности в помещениях квартиры. Это также может вызвать поражение конструкций плесневыми грибами, что является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Источник: Минздрав

Отметим, что нормативной считается температура воздуха в жилых помещениях 18°C (в угловых комнатах 20°C). Допустимый срок отклонения — 12 часов в сутки (один раз в месяц). Уменьшение платы — на 5% за каждый градус отклонения от 18°C до 12°С в жилых помещениях (в угловых комнатах от 20°C до 14°C) за период отклонения (в течение всего срока отклонения). При температуре в жилых помещениях ниже, чем 12°C (в угловых комнатах ниже, чем 14°C) плата за централизованное отопление не взимается.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика