Территориальным общинам, образованным на базе городов областного значения, предоставили полномочия в сфере ДРАЦС

ВР приняла Закон относительно обеспечения права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных общин

ВР приняла Закон относительно обеспечения права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных общин

На сегодняшнем заседании, 29 апреля, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных общин» (законопроект № 4382).

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Информационное управление Аппарата ВР сообщило, что Законом отнесены к органам государственной регистрации актов гражданского состояния исполнительные органы всех городских советов и отделы государственной регистрации актов гражданского состояния городских управлений юстиции всех городов.

Соответствующие изменения внесены в пункты 2-3 ч. 1 ст. 4 Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается как можно быстрее предоставить территориальным общинам, образованным на базе городов областного значения, по крайней мере базовые полномочия в сфере ГРАГС: регистрацию рождения, брака, смерти.

Отмечается, что проблема заключается в том, что вследствие децентрализационной реформы миллионам граждан Украины пока существенно затруднен доступ к государственной регистрации рождения, брака, смерти.

«Это обусловлено тем, что в законодательстве Украины закреплено разный объем полномочий в сфере ГРАГС между различными территориальными общинами. В частности, исполнительные органы сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов проводят государственную регистрацию рождения физического лица и его происхождения, брака, смерти. Города областного значения, в том числе объединении и укрупненные территориальные общины, образованные на базе таких городов как путем добровольного присоединения, так и на основании решений Кабмина об утверждении территорий территориальных общин не имеют полномочий в сфере ГРАГС», — говорится в документе.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также: 6 декабря вступил в силу Закон относительно реорганизации общин и районов

Следите за регистрационными изменениями недвижимости в системе SMS-Маяк. Защитите свой бизнес от рейдерства.

Хотите диджитализировать свою договорную работу? Посетите онлайн-презентацию от ведущих специалистов юридического бизнеса. Успейте зарегистрироваться до 18 мая.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *