Только постоянное представительство нерезидента уплачивает налог на прибыль

Минфин утвердил консультацию по вопросам применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине

Минфин утвердил консультацию по вопросам применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине

Министерство финансов приказом № 345 утвердило Обобщающую налоговую консультацию относительно некоторых вопросов применения правил трансфертного ценообразования представительствами нерезидентов в Украине.

С полным тестом консультации можно ознакомиться в информационно-правовых системах ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь

В частности, НК определен перечень хозяйственных операций, которые признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования, в который Законом № 2245 — VIII включены операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Согласно документу представительство нерезидента, осуществляющее исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность для такого нерезидента, не обязано подавать отчет о контролируемых операциях в случае, если суммы средств, полученные от нерезидента на содержание представительства или предназначенных для перечисления им в пользу резидентов за оказанные услуги (произведенные работы) для нерезидента, превышают 10 миллионов гривен (за вычетом непрямых налогов) за налоговый (отчетный) год.

Хозяйственные операции признаются контролируемыми для целей начисления налога на прибыль предприятий и в случае, если они могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Вместе с тем, представительство нерезидента, не отвечающее признакам постоянного, и деятельность которого имеет исключительно подготовительный или вспомогательный характер для такого нерезидента, не считается плательщиком налога на прибыль согласно требованиям НК. Соответственно, операции представительства с нерезидентом в пределах такой деятельности не могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Такое представительство и операции, осуществляемые исключительно в пределах подготовительной или вспомогательной деятельности для такого нерезидента, не признаются контролируемыми для целей ст. 39 НК. Следовательно, подавать относительно них отчет о контролируемых операциях такому представительству не нужно.

Вместе с тем, если документальной налоговой проверкой будет установлено, что представительство в течение проверяемого отчетного (налогового) периода отвечало признакам постоянного представительства, хозяйственные операции такого представительства с нерезидентом будут признаваться контролируемыми операциями в отчетном (налоговому) периоде их осуществления и в случае выполнения условий, определенных НК. При этом такое представительство будет нести ответственность, определенную Кодексом, на уровне плательщика налога на прибыль осуществляющего контролируемые операции в течение отчетного (налогового) периода, но не подающего относительно них отчет о контролируемых операциях.

Кроме того, в документе указано, что при определении стоимостного критерия объема хозяйственных операций для целей применения трансфертного ценообразования учитываются суммы средств, полученные от нерезидента на содержание постоянного представительства (выплата заработной платы работникам и тому подобное), уплаты налогов и сборов или предназначены для перечисления им в пользу резидентов за оказанные услуги (произведенные работы) для нерезидента.

Хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 миллионов гривен (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

В НК указано, что хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования являются все виды операций, договоров или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, в частности, но не исключительно:

а) операции с товарами, такими как сырье, готовая продукция и тому подобное;

б) операции по приобретению (продаже) услуг;

в) операции с нематериальными активами, такими как роялти, лицензии, плата за использование патентов, товарных знаков, ноу-хау и тому подобное, а также с любыми иными объектами интеллектуальной собственности;

г) финансовые операции, включая лизинг, участие в инвестициях, кредитах, комиссии за гарантию и тому подобное;

д) операции по купле или продаже корпоративных прав, акций или других инвестиций, купле или продажи долгосрочных материальных и нематериальных активов;

е) операции (в том числе внутрихозяйственные расчеты), осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Учитывая вышеизложенное, поскольку средства, полученные от нерезидента на содержание постоянного представительства или предназначены для перечисления им в пользу резидентов за оказанные услуги (произведенные работы) для нерезидента, являются хозяйственными операциями для целей трансфертного ценообразования, то они в соответствии с НК в полном объеме учитываются при определении стоимостного критерия объема хозяйственных операций для целей применения трансфертного ценообразования.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика