Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила наиболее интересные правовые события для разных сфер предпринимательства, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

ЮРЛИГА определила наиболее интересные правовые события для разных сфер предпринимательства, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Открыть бизнес теперь можно за день

Вступили в силу приказы, которые регулируют процедуры открытия бизнеса в течение 24 часов. Установлено, что контролирующие органы в день получения сведений из Единого государственного реестра юрлиц и ФЛП ставят на учет налогоплательщиков и передают в ЕГР данные об этом. До введения онлайн-обмена информацией ежду ЕГР и информационными системами ГФС информация должна передаваться с интервалом не более 2 часа. «По простому говоря, если вы в начале дня зарегистрировались как предприниматель, к концу дня вы уже будете стоять на учете во всех других органах без необходимости ходить по этим органам», — разъяснил Министр юстиции.

2. В Украине решили ввести арбитраж ad hoc

Вернуть доверие инвесторов к Украине планируется благодаря созданию независимого арбитража с привлечением международных арбитров. Разработан соответствующий законопроект. Одно из ключевых направлений реформирования международного арбитража — это введение арбитража ad hoc, то есть под рассмотрение отдельно взятого спора, с привлечением международных арбитров. Арбитраж ad hoc можно достаточно быстро ввести, поскольку он не требует больших инвестиций, многочисленного состава арбитров или регулярных административных расходов, отмечают в Минэкономразвития.

3. Внесены изменения в перечень органов лицензирования

21 октября вступило в силу постановление Кабмина № 829, которым уточнены полномочия по лицензированию в некоторых сферах. Так, лицензирование хоздеятельности по производству, торговле лекарствами осуществляет Гослекслужба, а лицензирование хоздеятельности относительно наркотических растений — Госслужба по контролю за наркотиками. Лицензирование хоздеятельности по перевозке пока что будет осуществлять Укртрансинспекция и Укрморречинспекция. А лицензирование ветеринарной практики осуществляет Госветфитослужба.

4. НБУ смягчил некоторые валютные ограничения

Постановлением НБУ от 22 октября № 718, которое вступило в силу 23 октября, внесены изменения в постановление № 581. Требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте не распространяются на: — средства, полученные в рамках международных программ ЕС; — средства, полученные в виде грантов от международных организаций юридическими лицами-резидентами, в органах управления которых участвует правительство Украины; — средства, поступившие в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации госимущества. Также разрешена замена кредитора или должника по привлеченным от нерезидента кредитам в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору, а также во всех случаях, когда кредит предоставлен с участием иностранного экспортно-кредитного агентства. Ограничение по выдаче наличных средств клиентам банков теперь не распространяется на валютно-обменные операции с физлицами.

5. ГФС разъяснила, что налогоплательщик не отвечает за несвоевременную уплату налогов по вине банка

Фискальная служба в письме № 9647/Б/99-99-10-03-02-14 напомнила, что за нарушение сроков зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка или органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС, такой банк/орган уплачивает пеню, штраф, а также несет другую ответственность, установленную НК. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды.

6. Дополнительный импортный сбор отменят

С 1 января 2016 года временный импортный сбор в размере 5 % и 10 % будет отменен, сообщили в Минэкономразвития. Соответствующий законопроект о признании утратившим силу Закона № 73-VIII о стабилизации платежного баланса одобрен правительством и будет вскоре передан на рассмотрение в ВР. Сообщается, что благодаря введению дополнительного импортного сбора наблюдается улучшение состояния платежного баланса и смягчения последствий нестабильности внешних рынков для национальной экономики.

7. Проблему с обысками IT-компаний решат изменения в УПК

В Минэкономразвития отметили, что главную проблему обысков IT-компаний (изъятие серверов) можно решить путем внесения изменений в УПК, четко регламентировав процедуру копирования данных и запретив изъятие техники без насущных проблем. Сообщается, что IT-компании сами готовы предоставлять любую информацию относительно финотчетности, лицензий. Также бизнес предлагает бесплатное обучение для правоохранителей, и даже готов обеспечить правоохранителей средствами копирования, чтобы избежать изъятия техники. Продолжаются встречи и обсуждения будущего законопроекта.

8. Кабмин уточнил срок действия сертификатов о происхождении лесоматериалов

Постановлением № 826 Кабмин установил, что сертификаты о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, выданные в соответствии с Временным порядком выдачи, являются действительными до принятия Порядка выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов, предусмотренного ст. 3 Закона.об особенностях госрегулирования реализации лесоматериалов. Это помогло деревообрабатывающим предприятиям возобновить работу.

9. Провайдеров заставят удалять пиратский контент до суда

Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет», который вскоре будет внесен в ВР. Предложено ввести ряд инструментов защиты авторских прав и противодействия распространению пиратского контента. Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. За отказ предусмотрены штрафные санкции. Также проект содержит нормы об обеспечении нотариусами доказательств в Интернете.

10. НКЦБФР совершенствует систему надзора за пруденциальными показателями профучастников

Комиссия утвердила Положение о надзоре за соблюдением пруденциальных нормативов профессиональными участниками фондового рынка. Документ содержит порядок расчета пруденциальных показателей для различных видов профучастников, а также механизмы приведения их в соответствие, реагирование со стороны регулятора в случае несоблюдения. При расчете пруденциальных нормативов существенным будет считаться отклонение расчетного нормативного показателя на 20 % и более. НКЦБФР сможет оперативно выявлять проблемы в финансовом состоянии профессиональных участников на ранних стадиях их возникновения. Кроме того, сами участники рынка смогут отслеживать свой риск-менеджмент.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика