Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Отменяется обязательная госрегистрация иностранных инвестиций

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций» подписан Президентом, официально опубликован и вступает в силу 25 июня. Законом отменяется обязательная госрегистрация инвестиций, взамен водится заявительный принцип государственного учета инвестиций — подача статистической отчетности об уже осуществленных инвестициях. Цель — упростить привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины.

2. НБУ снизил учетную ставку

С 24 июня снижена учетная ставка НБУ — с 18 % до 16,5 % годовых. Об этом говорится в решении Правления Нацбанка от 23 июня № 88-рш. В НБУ традиционно объяснили, что снижение ставки стало возможным благодаря снижению потребительской инфляции, улучшению инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке.

3. Планируется приравнять мобильные устройства к кассовым аппаратам

Налоговый Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроект № 4117, которым предлагается расширить определение РРО, добавив в него распределенную компьютерно-кассовую систему. Это значит, что в качестве терминала можно будет использовать обычные устройства широкого потребления — планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры. Каждый чек будет подписан цифровой подписью, информация будет передаваться на центральный сервер. В результате предприниматели смогут снизить затраты на приобретение РРО.

4. Видеофиксацию осмотра готовятся ввести на трех таможнях

В ГФС рассказали, что на первом этапе процедура видеофиксации проведения таможенного осмотра будет введена на Львовской, Одесской и Киевской городской таможнях. Порядок осуществления фиксации вступит в силу с 1 июля. А в ближайшие 3-4 месяца процедура будет осуществляться уже на всех таможнях и таможенных постах, разрабатывается программно-техническое обеспечение для ее поэтапного внедрения. Также сейчас решается вопрос приобретения видеокамер для должностных лиц указанных таможен.

5. Для получения услуг ЭЦП утверждены новые регистрационные формы

Приказом ГФС утверждена новая редакция следующих регистрационных форм: Регистрационная карточка (для юрлица); Регистрационная карточка (для юрлица, зарегистрированного на территории Донецкой/Луганской обл., учредительные документы которого утеряно); Регистрационная карточка (для физлица/ФЛП); Приложение к разделу 2 Регистрационной карточки; Заявление об изменении статуса усиленного сертификата открытого ключа. Формы старого образца будут приниматься до 30 июня включительно.

6. Снова предложено отменить алкогольно-табачную отчетность для розничных торговцев

Депутаты подали законопроект № 4841, которым предлагается отменить для субъектов, получивших лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, необходимость представления ежемесячного отчета об объемах оборота алкогольных и табачных изделий. Также предложено неприменение штрафов к лицензиатам с даты возникновения обязательства по представлению такого отчета.

7. Обновлен госреестр РРО

Фискальная служба приказом № 535 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций. Реестр содержит перечень РРО, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена. Соответственно, утратил силу приказ № 271.

8. За одно налоговое нарушение — один вид штрафа, напомнила ГФС

ГФС в письме о недопустимости повторного применения штрафных санкций разъяснила, что за одно налоговое правонарушение контролирующий орган может применить только один вид штрафной (финансовой) санкции (штрафа). Одно налоговое правонарушение не может повлечь ответственность по разным статьям НК. В то же время, указанное правило не распространяется на случаи отмены решения контролирующего органа, поскольку в таком случае отсутствует повторность.

9. Действует порядок подачи запроса в Регуляторную службу

21 июня вступил в силу Порядок составления и представления запросов на получение публичной информации, распорядителем которой является Государственная регуляторная служба. Запрос подается в ГРС в устной или письменной форме, должен содержать: информацию о запрашивающем; общее описание информации/документа, относительно которого сделан запрос. Ответ предоставляется не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации такого запроса.

10. Откорректированы правила представления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков

Минфин приказом № 488 привел в соответствие с нормами действующего законодательства Порядок представления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финучреждениях в контролирующие органы. В частности, основанием для отказа в постановке счета на учет будет наличие в Едином банке данных о налогоплательщиках-юрлицах информации о направлении в Единый государственный реестр сведений об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов или о согласовании плана реорганизации юрлица (в случае наличия налогового долга), которые формируются для проведения госрегистрации прекращения юрлица.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика