Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН

1. Вступил в силу Закон об изменениях в системе электронного администрирования НДС

29 июля вступил в силу Закон о внесении изменений в НК относительно усовершенствования администрирования НДС. Закон содержит ряд изменений относительно составления налоговых накладных и ведения учета НДС. Кроме того, на денежные средства, находящиеся на счетах в системе электронного администрирования НДС, не может быть наложен арест, обращено взыскание. ГФС разъяснила, какие преимущества получат налогоплательщики, а также каких изменений ожидать в ближайшие дни: 2 августа в 23 часа будет приостановлена работа ЕРНН и прием деклараций по НДС. Функционирование системы будет восстановлено после завершения технических работ, не позднее 00:00 4 августа.

2. Утверждена форма лицензии в сфере хозяйственной деятельности

Приказом № 781/38 Минэкономразвития и ГРС утверждена форма и содержание лицензии в сфере хозяйственной деятельности, которая выдается на виды деятельности, определенные ст. 7 Закона о лицензировании. Лицензия должна содержать наименование органа лицензирования, номер и дату принятия решения, вид хозяйственной деятельности, местонахождение юрлица или место жительства ФЛП и т.д.

3. НБУ оставил учетную ставку на уровне 30 %

Правление Национального банка на заседании 30 июля решило оставить неизменной учетную ставку на уровне 30 %. При условиях устойчивого снижения инфляционных рисков председатель Нацбанка Валерия Гонтарева обещает перейти к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе. Учетная ставка НБУ составляет 30% с 4 марта, когда была существенно повышена (с 19,5%) для предотвращения деструктивных процессов на денежно-кредитном рынке.

4. Вводятся новые правила оформления судов и грузов в морских портах

Кабмин вводит новые правила оформления судов и грузов в морских портах. Постановлением № 491 отменяется, в частности, комиссионный контроль на борту судов, вводится автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах, упрощаются процедуры оформления яхт. Постановлением № 483 обеспечивается равный доступ к портовой инфраструктуре всех портовых операторов путем введения унифицированного тарифа. Постановление № 492 отменяет процедуру обязательного контроля изолированного балласта.

5. ГФС разъяснила, как вернуть ошибочно перечисленные на электронный НДС-счет средства

Если на дату представления НДС-декларации сумма средств на электронном НДС-счете налогоплательщика превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет согласно поданной декларации, налогоплательщик вправе представить в контролирующий орган в составе такой декларации заявление. ГФС разъяснила, что в соответствии с заявлением средства подлежат перечислению, в частности, на текущий счет плательщика налога. Для этого ГФС направляет Казначейству реестр, а Казначейство осуществляет соответствующее перечисление.

6. Действует форма сведений, необходимых для расчета транспортного налога

28 июля вступил в силу приказ Минфина № 563, которым утверждена форма сведений, необходимых для расчета транспортного налога (форма Л). В форме указываются сведения относительно: собственника легкового автомобиля — физического лица; собственника легкового автомобиля — юридического лица; зарегистрированных и/или снятых с регистрации легковых автомобилей.

7. Предприниматели-единщики не могут использовать векселя в качестве формы расчетов

ГФС в письме № 5267/Д/99-99-17-02-02-14 рассказала, что плательщики единого налога не могут использовать векселя в качестве формы расчетов. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере финансового посредничества с использованием векселей, не могут быть плательщиками единого налога. Плательщики единого налога 1- 3 групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (п. 291.6 ст. 291 НК).

8. Упрощенцев волнует, как Минфин будет считать объем дохода

Предпринимателей волнует, каким будет порядок осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога II и III групп (ФЛП) объема дохода (на предмет необходимости использования РРО). ГРС отметила, что ведение любых дополнительных требований и документов не будет отвечать принципам государственной регуляторной политики. Также порядок контроля за формированием объема доходов должен быть рискоориентированным.

9. Утвержден регламент Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования

Приказом № 783/40 утверждено Регламент Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования. В случае поступления апелляции в ГРС она регистрируется, должностное лицо отдела приглашает соискателя лицензии или лицензиата и орган лицензирования к участию в заседании Совета; запрашивает у органа лицензирования копии документов, передает заявление (жалобу) в Совет. Апелляции рассматриваются на заседании Совета в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня получения от органа лицензирования запрашиваемых документов в отношении обжалуемого решения.

10. Бизнес-омбудсмену жалуются на ГФС

Большинство жалоб (или 30% от их общего количества) поступает бизнес-омбудсмену на Государственную фискальную службу. Об этом на пресс-конференции 29 июля сообщил Альгирдас Шемета. Около 12% жалоб поступило на органы прокуратуры, по 7% — на регистрационную службу, муниципальные администрации, высшие органы власти (Кабмин, Верховную Раду, Президента). Всего в офис бизнес-омбудсмена у поступило 172 жалобы. За квартал работы бизнес-омбудсмена был выявлен ряд системных проблем — задержки с возвратом НДС, сбои в системе подачи электронной отчетности, ограничение экспорта компаний, безосновательное возбуждение уголовных дел и т.д.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика